河南一涉黑团伙被打掉:暴力收车大刀长矛都用上

吴智星

2018年09月11日07:47  来源:大河网
 

  近些年来,暴力收车的报道屡屡见诸报端,经济纠纷的灰色地带,早就催生了一个利益链条,也衍生出了暴力收车的黑恶势力。

  雷霆配铁拳,近期,郑州警方成功打掉以魏某洲为首的暴力收车黑恶势力团伙。

  案件

  暴力收车黑恶团伙以收车为名,实施违法犯罪活动

  2018年4月12日,受郑州市公安局指定,荥阳市公安局立案侦查了以魏某洲为首的暴力收车黑恶势力团伙所涉案件。经查,犯罪嫌疑人魏某洲、段某超等人先后注册成立了郑州瑞祥商务信息咨询有限公司、新乡市聚合企业策划管理有限公司等企业,并以在惠济区开办的“聚合停车场”为据点,网罗两劳释放人员、老乡和社会闲散人员,以收车为名,插手民间纠纷,有组织地实施违法犯罪活动。

  办案王姓警官告诉河南商报记者,该团伙成员在收车过程中,会采取暴力手段,限制现场人员的人身自由,甚至将现场人员强行拉到车上严密看管,或将人拉至数公里之外,待收车之后,再把人放到高速服务区。团伙成员将车辆非法收回、藏匿后,会伙同担保、放贷等公司相关人员以此威胁、要挟、恫吓受害人,向其索要高额违约金、拖车费、停车费等费用。

  河南商报记者了解到,魏某洲团伙同时受雇于省内多家担保、放贷等公司。办案民警介绍,当做按揭车辆业务的各大公司与客户因按揭付款问题产生纠纷时,各大按揭车辆业务的公司便委托魏某洲等人出面解决。为了躲避风险,魏某洲等人会与上述公司签订委托书。车辆收回后,这些公司会支付给魏某洲团伙一笔“巨额报酬”。该团伙以此在短期内非法敛财数百万元。

  破案

  该黑恶团伙已有24人被批准逮捕,涉及案件98起

  据办案民警介绍,该组织内部具有严格的纪律要求及流程:组织成员大多为其近亲属和老乡,要求组织成员下去收车的时候,要以雇佣公司的名义,绝对不能在收车过程中暴露其收车公司,到现场后听从领队的指挥,控制所有在场人员自由,迅速切断所有人员的电话通信防止报警,成员不能私自接活等。

  民警说,为了避免被动,该团伙人员在收车前会拨打110报警,称自己为车贷公司的,属于纠纷,按约收车。该组织外出收车时,携带棍棒、撬棍、液压剪、拍照套、强光手电、假车牌、定位器、GPS信号屏蔽器等作案工具。

  荥阳市公安局刑侦大队民警介绍,车辆收回以后,会被藏在指定的停车场,而看守停车场的人装备了钢管、电警棍、大刀长矛等。

  据警方统计,该组织已有24人被批准逮捕,涉及案件98起,涉及寻衅滋事、非法拘禁,多起暴力收车案件。

  案例

  采用暴力手段强行收车,将被害人抛至高速服务区

  2017年6月28日晚,魏某洲受雇于河南某公司,安排胡某某、杜某某、任某某等人到濮阳收车。杜某某等人在濮阳郊区一个游园处找到被害人郭某某的宝马7系轿车,杜某某等人强行进入该宝马车,将郭某某控制,并将其拉上高速,对其进行威胁恐吓。

  郭某某从后排座猛拉方向盘欲同归于尽,杜某某驾驶的该宝马车差点翻车。胡某某等人对郭某某进行殴打,后将其抛至封丘高速服务区。

(责编:尚明桢、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台