漯河多措并举创新基层党建

郭海方

2018年09月11日07:40  来源:河南日报
 
原标题:项目化管理让党建“实起来”

  党员活动室等党建元素科学布局,各类群众组织融合其中——临颍县新城办事处邢庄村依托村集体经济新建的党群服务中心特色鲜明。因此,当漯河市2018年党(工)委书记抓基层党建工作项目观摩团前不久来到这里时,临颍县委书记陈红阳底气很足。

  不过,到郾城区龙城镇观摩时,陈红阳却又感觉“有了压力”。

  位于龙城镇中心的党性锤炼基地,红街、红场、红馆,庄严肃穆;各类模范人物长廊引人注目;党内政治生活馆中,《党章的历程》等专题展更是振奋人心。

  基层党建是硬任务,硬任务做实不容易。“借鉴抓经济的理念和办法,我们推行基层党建工作项目化管理,采取定事项、定目标、定责任、定时限和观摩评比、督导考评等措施,推动基层党建责任具体化、效益有形化,考评结果与评先奖优、干部提拔、问责处理紧密挂钩。”漯河市委组织部有关负责人说。

  组织活动场所全覆盖,让党建阵地提档升级。在基层活动场所提档升级项目中,漯河市采取以奖代补等方式,累计建成村级党群服务中心645个,社区活动场所46个,实现村(社区)组织活动场所全覆盖。同时,一大批党性锤炼教育基地投入使用,推动基层党建强筋壮骨。

  “小社区”“小网格”延伸党建触角,引领社会治理。在城市基层党建创新项目中,该市建立了“街道党工委、社区党组织+街道大工委、社区大党委”的“2+2”城市区域化党建工作体系,有效整合了市区460多个机关事业单位、“两新”组织的党组织资源。“每月我们都举行大党委联席会,开展项目共创、党员共管、阵地共享、公益共办活动,‘小社区’成了‘大家庭’。”源汇区建设路社区大党委书记林霞说。

  党建统领乡村振兴。在“党建+村级集体经济”项目中,郾城区商桥镇由镇党委、政府牵头成立镇级发展公司,各行政村成立集体专业合作社统一入股,再由镇级发展公司与知名企业成立合资公司发展电商产业,盈利后逐级分红,实现了全镇村级集体收入的全面“清零”。在党建统领下,漯河市54%的村有了集体经济。

  “党建工作同样需要项目支撑。”漯河市委书记蒿慧杰认为,党建项目抓好了,有助于将党建工作虚功实做,解决党务与党的中心工作“两张皮”等难题,激发党建新活力。

  连续三天32个项目点的那次观摩,临颍县在全市排名第三。“不比不知道,一比吓一跳!我有决心迎头赶上,把党建这个主业主责进一步抓实抓好,以党的建设高质量推动经济发展高质量!”9月10日,陈红阳如是表示。

  645

  建成村级党群服务中心645个

  基层党建工作项目化管理:

  采取定事项、定目标、定责任、定时限和观摩评比、督导考评等措施,推动基层党建责任具体化、效益有形化。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台