信阳“以身挡车”教师李芳:桃李沐芳华师魂铸丰碑

李鑫

2018年09月10日08:04  来源:大河网
 

【人物名片】

李芳,信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师。她扎根山村、坚守教育一线近30年。

今年6月11日17点30分,在放学的路上,李芳正护送学生经过十字路口时,突然一辆满载西瓜的摩托三轮车冲过来,且没有刹车迹象。情况万分危急,李芳一边大声呼喊让学生躲避,一边冲上前去把失控车辆前的学生推开,自己却被严重撞击,倒地昏迷不醒。学生并无大碍,李芳却因抢救无效献出了自己宝贵的生命。

本报信阳讯9月8日上午9时,信阳职业技术学院文理楼前,“桃李芳华园”落成暨英雄校友全国优秀教师李芳塑像揭幕仪式举行。来自相关部门领导、李芳家属、师生代表共计一千余人参加了揭幕活动,共同见证这一时刻。

伴随着尹云芝老师为李芳创作并演唱的歌曲《母校的呼唤》,揭幕仪式开始。

之后,塑像创作单位相关负责人北京联合大学党委书记韩宪洲,信阳市委常委、市委宣传部长曹新博,信阳市人大常委会副主任熊静香,河南省教育厅师范处田少辉处长共同为塑像揭幕。随着红绸徐徐落下,《桃李芳华》塑像赫然出现在人们面前:在“学高为师、身正为范”的校训背景下,朴实无华、平易近人的李芳老师闲适而坐,身边怀抱书本的女生幸福地依偎着她,一如女儿依偎着母亲,两个憨态可掬的男孩向李芳老师投出求索知识的目光。

据塑像创作艺术家、北京联合大学武定宇博士介绍,塑像选取了人民教师春风化雨、润物无声的平凡瞬间,既致敬了李芳老师高山仰止、永垂不朽的高尚精神,又体现了李芳老师充满阳光般温暖的“妈妈老师”气质。

信阳市人民政府副市长张明春表示,要在全市持续开展向李芳同志学习的活动,大力宣传和弘扬李芳及李芳式优秀教师的先进事迹和高尚师德。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台