献礼改革开放四十年 河南方言剧《老街》进京演出

2018年09月09日14:23  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州9月9日电(霍亚平) 为献礼改革开放四十年,讲述河南故事,传承中原文化,坚定文化自信,以讲述宝丰县马街书会700余年历史兴衰的原创方言剧《老街》,9月8日起在北京民族剧院、北京大学百周年讲堂、北京人民大会堂举办四场演出,并在北京大学举行《马街书会传承与保护》高端论坛。

8日晚,是《老街》晋京展演系列活动的首场演出,北京民族剧院座无虚席。《老街》立意放在了更加浩渺的历史时空,围绕有着700多年历史的河南宝丰马街书会的历史演变展开,描绘了在大时代的跌宕起伏中曲艺人的喜怒哀乐、百态人生,反映了民间曲艺人对艺术的挚爱,对传承中华优秀传统文化的担当与坚守,从而发掘这一世界最大的民间艺人盛会历经沧桑却兴盛不衰的根基和内在力量。

“我看过的话剧很多,但像这部戏情感处理的这么强,还是很少的,好几个地方我都流眼泪了,我没想到这么好。首先我觉得这部戏的选材好,把马街书会作为表演对象,把艺人们的喜怒哀乐生动的表现了出来,展现了我们中原文化的巨大韧劲儿。第二是人物塑造非常成功,范军的表演非常棒,剧本也非常棒,使七岁红的这个人物非常辉煌,使曲艺艺人的这个形象在舞台上立了起来。第三就是把中原方言在舞台上充分展现,语言感染力很强,这个戏非常成功,应该让更多人看到。”著名作家周大新说。

著名主持人赵保乐表示,《老街》用河南方言幽默风趣的特点,把我们的故事讲的丝丝入扣,尤其是在时空表现上,看到了不同层面、不同阶段的马街书会的一幅幅壮丽画卷。

著名歌手柯以敏认为,年轻人要尊重我们的民族艺术,不能丢掉我们的根,希望《老街》能够给学习现代音乐和音乐剧的学生们演演。

从事粮农组织工作的于丽娜是河南老乡,也专程来观看了《老街》,“通过这部戏,我看到了老一辈的艺术家们为了我们民族艺术传承的坚守。也望这部戏将来能更多的走进年轻人的心,让青年人能更多的了解我们的传统文化,了解我们的民族艺术。”

据了解,原创方言剧《老街》由河南歌舞演艺集团和宝丰县人民政府联合出品,由国家一级编剧、中央军委政治工作部话剧团长王宏编剧,国家一级导演宫晓东执导;由当代河南曲艺领军人、中国曲艺家协会副主席、河南曲艺家协会主席范军和著名影视表演艺术家、国家一级演员李艳秋领衔主演。《老街》在北京民族剧院举行首场演出,是由中国文联、中国曲协为庆祝改革开放40年举办的“说唱新时代、共筑中国梦”全国优秀曲艺节目展演周,在全国选调5场剧目之一。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台