河南近八成农村上消化道癌患者获得早诊早治

王平通讯员王晓凡

2018年09月08日08:27  来源:河南日报
 

  9月7日,记者从河南省肿瘤医院获悉,在“2018年农村上消化道癌早诊早治项目培训班暨癌症早诊早治中国行河南站”活动中,国家卫健委癌症早诊早治专家委员会有关负责人对我省农村上消化道癌早诊早治项目工作给予高度赞誉。自该项目在我省实施9年以来,已完成19万余例筛查,共检出4500例上消化道癌患者,其中早期病例为3760例,已经接受治疗的病例为3469例。

  作为国家重大公共卫生服务专项,农村上消化道癌早诊早治项目主要针对食管癌、贲门癌、胃癌这3类常见的上消化道癌进行筛查和早诊早治,由财政部拨付专款,对40—69周岁的农村居民进行筛查和治疗,旨在提高癌症早期检出率和治疗率,改善上消化道癌防治现状。目前我省共有16个项目单位开展此项目的筛查,分别是:博爱县人民医院、方城县人民医院、固始人民医院、光山县人民医院、鹤壁市肿瘤医院、滑县人民医院、辉县市人民医院、济源市肿瘤医院、浚县人民医院、林州市肿瘤医院、鲁山县人民医院、孟州黄河医院、内乡县医院、嵩县人民医院、延津县人民医院、偃师市人民医院。

  “食管癌、胃癌一直居于我省恶性肿瘤发病率和死亡率前五位。通过国家重大公共卫生服务专项的实施,我省近八成的农村上消化道癌患者被提前揪出病变,得到早诊早治的机会。”据省肿瘤防治研究办公室的负责人刘曙正介绍,上述16个项目单位所在地区都是我省上消化道癌高发地区,项目单位根据每年的工作量,对辖区居民进行整体抽样,为有意愿的居民进行胃镜及碘染色、靛胭脂染色及指示性活检的筛查,目前该项目仍在进行,试点范围内且年龄在40—69岁的居民可到上述医院进行咨询。

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台