山村变社区、农民转市民,如何稳得住、能致富?

郊段村的幸福时光

张毅力 石国庆 

2018年09月07日14:55  来源:人民网-河南频道
 

面向五云山,背对黄河岸,漂亮亮的新家园。在郑州市上街区峡窝镇郊段村,村民住在现代化社区,工作在村办企业,年底人人有分红,10年前就迈进了小康生活。

幸福生活从哪来?如今已是上街市民的郊段村村民说:一靠好的党支部和好的领路人;二靠好的产业,实现永续发展。

村容村貌 霍亚平 摄 

有个好的带头人:

经历九死一生 绝不向命运低头

从27岁当生产队副队长开始,历任村委副主任、村委主任、村党支部书记,从贫困村蝶变“明星村”,70岁的老支书王满仓已经为村里默默服务了43年。

曾经“九死一生”,经历多重磨难;带头开办工厂,闯出一片天地;打造美丽社区,百姓共享发展......从三十而立到年逾古稀,忆往昔,王满仓眼含热泪,“好日子都是干出来的。”

天还蒙蒙亮,在上街市东边的郊段社区里,就能看到一个一瘸一拐的清瘦身影正忙碌着。村民亲切地和他打招呼,“仓叔,咋又起来这么早啊。”

能活到70多岁,王满仓笑言老天对他不薄,经历了“九死一生”依然还能给村民干点事。

说起生死磨难,王满仓说,最近一次差点没命是发生在2016年,他开车谈业务中途遭遇交通事故,汽车快撞报废。从此,他留下一瘸一拐的后遗症,行走对他来讲也艰难了许多。

两年多过去了,王满仓并没有因病离岗,社区内、厂房里,依然可以看到他忙碌的身影。

“我这个人最大特点就是能吃苦,吃苦像喝水一样。”王满仓自嘲自己是土坷垃里面长大的泥人,摔碎后还能捏到一起。

“折棱膀,耷拉头,一下雨,到处流”。上世纪六十年代,郊段村和中原大地大多数农村一样,生产落后、生活贫困,王满仓不甘于现状,立志改变郊段村。他坚信,只要跟着共产党拼命干,一定会有幸福生活。因此他事事干在前、处处挑重担,甚至一次次与死神擦肩而过。

19岁,王满仓参加西河治理,住在半山腰突发脑膜炎,幸亏村民和附近工厂医院的及时救治,捡回一条命。

挖井时,井口的绳子突然断了,一桶土砸到肩膀上,王满仓失去知觉。

修井时遭遇事故,幸亏只是砸断了脚。

参加村里砖厂的劳动,做砖坯子没有当过第二名,但被埋在倒塌的砖坯堆里,侥幸逃生。

……

凭着不要命的个性和务实重干的精神,他赢得了群众的拥护,于1974年当选为第七生产队副队长。自此,王满仓有了更足的干劲。

在搞好农业生产的同时,他带领村民四处承包工程,从简单的垒围墙干起,一步一个脚印,依靠不分昼夜的辛勤劳作,王满仓带领的工程队由最初的三五人发展到100多人,拥有各种建筑设备十几台,承包的工程规模也由最初的数百元发展到数百万元。

这为村集体掘到了第一桶金,也带领一部分村民率先富了起来。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台