河南:近30亿元解寒门学子“忧心”

樊霞

2018年09月04日07:39  来源:河南日报
 

  新学期开始,家庭困难的高校学生能顺利入校吗?生活如何保障?记者9月3日从省财政厅获悉,2018~2019学年,我省预计将提供负担风险补偿金和贴息8.9亿元,对54.8万家庭经济困难高校学生发放助学贷款;投入财政资金15.97亿元,对48.2万家庭经济困难高校学生进行资助;同时拿出4.88亿元对表现优秀的学生进行奖励。

  据了解,为减轻困难家庭负担,保障家庭经济困难的学生顺利入学并完成学业,我省近年来建立完善全链条学生资助体系,加大财政投入力度,学生资助工作亮点纷呈。

  创立国家助学贷款“河南模式”,解决高校新生学费之忧。我省今年预计将面向54.8万家庭经济困难学生发放助学贷款39亿元,各级财政负担风险补偿金和贴息8.9亿元。2004年至2017年,我省贷款发放量和资助困难学生数量均居全国首位,尤其是2015年以来,我省以校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款为“双轮驱动”,形成独具特色的河南助学模式,切实缓解了家庭经济困难学生的学费负担,保障高校新生顺利入学。

  充分发挥国家助学金政策作用,解决高校贫困学生生活之忧。2018~2019学年,我省将投入财政资金15.97亿元,对48.2万高校家庭经济困难学生进行资助,其中本专科学生43.8万人,占省内高校本专科在校生的1/5;研究生国家助学金实现对研究生的全覆盖,2018年秋季学期将有博士研究生2334人、硕士研究生42306人从中受益。

  激励高校学生全面发展,实施国家奖学金政策奖优扶优。今年秋季学年,我省将投入财政资金4.88亿元对8.2万名成绩优异的学生进行奖励。本专科阶段设立国家奖学金、励志奖学金31806万元,用于奖励6.2万名特别优秀的学生和品学兼优的家庭经济困难学生。研究生阶段设立国家奖学金和研究生学业奖学金17021万元,其中,博士研究生66人、硕士研究生825人将获得1848万元国家奖学金资助;另有优秀博士研究生1635人、硕士研究生16923人分享研究生学业奖学金15173万元的奖励。

  新闻1+1

  如何申领国家奖助学金?

  本报讯(记者史晓琪)8月27日,记者从省教育厅获悉,我省2018年高校本专科生国家奖助学金评审启动,具有正式学籍的普通全日制在校本专科学生都可申报。这意味着寒门学子只要优秀,最高可同时获得8000元奖学金和4000元助学金,共计1.2万元。

  按照规定,申请国家奖学金的学生,学习成绩与综合考评成绩排名均应位于前10%;排名在前10%~30%者,申请人需在道德风尚、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某方面表现特别优秀。申请国家励志奖学金的学生,综合考评成绩和学习成绩应在评选范围的前25%。

  国家助学金评选侧重对家庭经济困难学生的生活救助,不得将学习成绩作为主要评选因素。对在河南就读的建档立卡贫困家庭普通本专科学生,按照每生每年4000元标准发放国家助学金。我省明确要求,各高校要对以农林水地矿油核等国家需要的特殊学科专业为主、家庭经济困难学生较多、管理绩效较好的院系在国家助学金名额分配上予以倾斜。

  国家奖助学金每学年评选一次,同学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。但是,同一学年内,获得国家励志奖学金的学生,不能同时获得国家奖学金。

(责编:尚明桢、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台