壮美黄河行暨2018网上看河南

三门峡水利枢纽:母亲河上的大胆“拥抱”

【查看原图】

 实习生马千慧 摄

 

人民网三门峡9月4日电(王佩 实习生马千慧)9月3日上午,“壮美黄河行暨2018网上看河南”媒体采访主题活动在河南三门峡正式启动。来自中央新闻网站和河南省网络媒体的20多家媒体将展开为期一周的网上主题宣传,共同见证黄河沿岸今夕巨变,黄河沿岸城乡贯彻“绿水青山就是金山银山”生态文明理念取得的显著成效和生动实践。

 

三门峡水利枢纽素有“万里黄河第一坝”之称,是新中国成立后在黄河上兴建的第一座以防洪为主综合利用的大型水利枢纽工程,也是充满智慧的华夏儿女给母亲河最直接的一个“拥抱”。

 

位于中条山和崤山之间的三门峡地势险要,穿“人门”“神门”“鬼门”而过。三门峡以西是渭河、洛河汇合处,两水交汇后向东流到风陵渡入黄河。此段黄河入河南之后水流急、流量大,在旧时常常泛滥成灾。在水利专家看来,这些“不安分”因素也为建造大坝提供了条件。

 

经过各部商讨,三门峡水利枢纽于1957年4月动工兴建,1958年11月截流,1960年9月下闸蓄水。大坝为混凝土重力坝,主坝全长713.2m,最大坝高106m,坝顶高程353m。建成后先后进行了两次改造,增建了“两洞四管”,打开了12个施工导流底孔,枢纽现共有27个泄流孔洞管。库水位315m时泄流能力为9701m3/s,加上机组泄流部分,已经超过11000 m3/s。

 

在不同的历史阶段,三门峡水利枢纽也发挥着不同的作用。 1960年9月~1962年3月,三门峡水库主要用于“蓄水拦沙”;1962年4月~1973年10月,考虑上游关中地区生态安全,三门峡水利改向“滞洪排沙”; 1973年11月~至今,三门峡水利正发挥着 “蓄清排浑”的作用。

 

自三门峡水利枢纽建成以来,防洪、防凌、灌溉、发电、供水、减淤、旅游……为三门峡市提供了新的发展机遇,同时也确保着黄河下游的防洪安全,对调整小浪底水库淤积形态、延长小浪底水库使用寿命发挥着重要作用。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
来源:人民网-河南频道  2018年09月04日16:04
分享到:
(责编:王佩、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台