河南栾川:天赐“凉”机 催“热”旅游经济

王玉兴、时岩

2018年09月04日11:20  来源:人民网-河南频道
 

陶湾农家乐 朱志强摄

年初担心退休后会无所事事,没想到反而忙得不可开交。55岁的刘会琴是洛阳市栾川县拨云岭村的小学教师,今年4月份,儿子经营的农家乐忽然“火爆”起来,5间客房几乎每天爆满,三个多月全家毛收入已达6万多元。

刘会琴认为,家里生意变好,是县里7月20号到8月20号推出的“自驾游栾川·高速我买单”活动带来的,“没想到,这山沟沟这么有看头!”上个月娘俩请人搭了两个凉棚,以便让客人一边吃饭一边看山色。

“四河三山两道川,九山半水半分田。”“穷山沟”地貌曾让栾川县与贫困如影随形,但近年来,依托生态和旅游资源优势,栾川“全域旅游”持续发力,26个贫困村发展成旅游专业村,12566名贫困群众通过旅游稳定脱贫,“旅游能致富”观念逐渐深入人心。

群众热切期盼,政府施策就不白干。两年来,栾川县加大创新营销力度,多策并举引客入栾,旅游收入节节攀升。政府群众联手打造,昔日贫困乡村渐成美丽乡村,贫困群众也化身旅游从业者,特色农产品变身旅游商品,“绿水青山就是金山银山”理念让旅游产业越来越兴旺,乡村振兴基础越来越牢固。

创新营销 力促“全员发动、全面提升”

“干一辈子教育,今年暑假过得最有意思。”栾川一高附中校长李新周满脸骄傲。

8月4日,“自驾游栾川·高速我买单”活动迎来首个客流高峰,全县一天涌入游客14万人。接到通知后,李新周和同事们按照部署,把早早准备好的教职工和学生宿舍免费向游客依次开放。截至晚上12点,177辆自驾游车辆、806名客人全部住下,当夜无人投诉,次日饱食而去。8月11日晚8点,李新周又接到通知,再次安排122辆车549名游客安稳住宿。虽然累得不轻,但李新周认为,能参与到这样的活动中,熬夜也值。

栾川县全员参与旅游服务,源自一次次营销成功带来的信心。2017年,栾川县首次推行高速免费政策,20天接待游客111万人次,实现旅游综合收入7.57亿元。今年,按照洛阳市委书记李亚提倡的“善用天赐‘凉’机,发展避暑旅游,让‘凉’资源‘火’起来”思路,栾川县和邻居嵩县等谋划了32天高速免费活动,再用营销手段吸引游客入境。

营销手段不仅仅是“免费”,更在统筹。入境游客多、景区与乡村旅游点游客数量不均衡,栾川县就加大宣传力度、深化推广成果,新增郑州地铁语音报站、微信朋友圈推送等宣传方式进行引导;景色虽好还需要玩好,栾川县就鼓励景区举办了老君山观海避暑节、重渡沟音乐啤酒节、天河大峡谷环球小姐模特秀等,吸引游客参与。一个小小的扫码集字活动,参与人数就达13万人,发放红包16万元。各景区还陆续实行分时段免门票政策,免星级农家宾馆住宿费用,指定加油站加油优惠等政策组合拳,游客赞赏,市场越来越红火。

营销活动搞得好,服务提升必不可少。活动之初,栾川县6个工作组、10家旅游景区、15个乡镇、40个参与单位按照工作方案分工,全力投入到游客接待服务工作。8月3日,抱犊寨景区达到最大承载量,县高速免费活动指挥部紧急调度,引导游客向天河大峡谷疏散;8月4日,老君山接待4.7万人,超过接待警戒线,指挥部迅速协调鸡冠洞高空滑道半价,引导游客向鸡冠洞景区疏散……准备充分,方案给力,通过合理安排线路,引导游客错峰游览,整个营销活动期间,接待工作平稳有序。

“去年接待游客达到1331万人次,旅游收入75.6亿元,今年全员上阵数字只会更多。但我们明白,营销是手段,提升才是目的。最近,县里委托洛阳师范学院对本次高速免费活动进行效应评估,力求独立、客观的同步总结经验和不足,为下步栾川旅游发展提质增效、转型升级提供借鉴。”栾川县旅工委副主任胡建武介绍。

“栾川市民素质高、不宰客,全县一盘棋、服务质量高,怪不得来这么远人们还愿意来。”登封一名游客赞叹。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台