刘俊杰:让红色热土焕发新彩

2018年09月03日09:02  来源:人民网-河南频道
 

设计新颖的小洋房,直通郑州的公交车,这个画面让人怎么也联想不到是一个新密市一个偏远山村,作为新密第一个党小组诞生地,白寨镇刘堂村为党的事业做出了突出贡献。近年来,在刘堂村党支部书记刘俊杰的带领下,通过脱贫攻坚工作的大力开展,这片红色热土的群众生活发生了巨大变化,大家对未来美好生活充满了期待。

刘堂村位于新密市白寨镇西北部,属浅丘陵地区,全村辖10个村民小组,616户2800口人,4个党小组,党员70名。2014年,刘堂村被确定为郑州市级贫困村,有贫困户184户。在郑州市办公厅驻村帮扶下,该村贫困户于2015年底全部脱贫,此后进入巩固提升阶段。

群众要脱贫,支部是关键。作为村支书,刘俊杰注重发挥党支部的战斗堡垒作用,发动全村党员进行结对帮扶,定期看望慰问贫困群众,了解他们的需求。同时,刘俊杰把党建工作作为中心工作来抓,并把党建工作与扶贫工作有机结合起来,促进扶贫工作取得实效。“在我看来,作为新密第一个党小组的诞生地,我们始终踏着先烈的血迹在工作,刘堂村是一方净土、红土,我始终把党建工作作为中心工作来抓,党建工作做好了,扶贫工作遇到的难题也会迎刃而解。”

在抓好党建工作的同时,刘俊杰还注重招商引资工作,以产业带动群众就业脱贫。2014年,他和润凯置业有限公司进行洽谈。2017年,将该公司的“橲岭小镇”项目引入刘堂村,预计投资100多亿元,实施整村开发。当地群众可得到2000多个就业岗位,实现家门口就业,并获得了安置补偿,大家对扶贫工作取得的实效赞不绝口。“真是好!”短短的三个字,是脱贫户申学勤对刘俊杰和刘堂村脱贫工作最朴实又最深情的评价。

刘堂村的扶贫工作能取得优异成绩,离不开郑州市办公厅驻村帮扶。在他的协调配合下,驻村第一书记多方筹资,修缮了新密第一个党小组旧址,建起了党群服务活动中心。同时,第一书记拿出工作经费30多万元,建起了刘堂大舞台,并在刘俊杰的配合下,筹资整修了村部办公场所。郑州市办公厅驻村第一书记王宏磊对记者说:“没有农村工作经验,让初到刘堂村的我有点不知所措,刘书记丰富的工作经验让我吃了一颗定心丸,没有他的帮助,脱贫工作不会有今天的成效。”

由于郑州市办公厅驻村工作队的大力帮扶,加上全村上下的齐心协力,刘堂村贫困户已全部脱贫,圆满完成了上级下达的任务指标,群众的生活有了明显改善,这让刘俊杰感慨万千,增强了他带领群众致富奔小康的信心。“未来,国道310从社区门前经过,郑少高速设计有出入口,10分钟到新密城区,10分钟到郑州城区,刘堂以后的发展会更好。”(新密市委宣传部 邓弘毅 朱海鑫供稿)

 

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台