河南健康扶贫现成效 去年因病致贫返贫人口减44万

2018年09月02日08:33  来源:河南日报
 

  记者9月1日获悉,省卫计委、省扶贫办、省发展改革委等六部门联合印发《关于促进健康扶贫工作规范化标准化制度化建设的指导意见》,明确通过健康扶贫“三化”建设,确保到2018年我省实现健康扶贫工作规范化,到2019年逐步实现标准化,到2020年逐步形成科学规范、运转高效、保障有力的健康扶贫工作体系。

  自2016年以来,我省紧紧围绕让贫困人口“看得起病、看得上病、看得好病、少生病”的目标,积极创新、精准发力,健康扶贫工作取得阶段性明显成效。基本医保、大病保险、困难群众大病补充医疗保险基本实现贫困人口全覆盖,贫困人口住院实际报销比例由2016年的52.25%提高到目前的74.91%,提高了22.66个百分点;目前全省贫困人口9种大病救治率达99.7%,基本实现了贫困人口大病应治尽治。统计显示,2017年全省因病致贫返贫人口减少44万,健康扶贫对全省脱贫贡献率达到46%,贫困地区群众获得感和满意度进一步提升。

  在肯定成绩的同时,我省健康扶贫工作仍存在着一些亟待解决的突出问题。目前我省贫困人口住院实际报销比例与全国平均水平相比仍然较低、贫困地区基层医疗卫生服务能力整体不足、大病集中救治病种数量较少,各地还不同程度地存在健康扶贫制度不完善、标准不统一、服务不规范等问题。

  据了解,下一步我省将从实施农村贫困人口医疗医保救助托底保障攻坚行动、实施农村贫困人口大病慢病精准救治攻坚行动等六大方向发力,明确到2020年,稳定实现全省农村贫困人口基本医疗有保障,基本公共卫生服务公平可及,建立健康扶贫长效工作机制。(记者王平)

(责编:侯琳琳、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台