扶沟县“三督查”破解基层党建难题

2018年08月29日15:36  来源:人民网-河南频道
 

为解决基层党建虚化、弱化、边缘化老大难问题,扶沟县以立体式的督导机制倒逼责任落实,推动基层党建各项任务落细、落地、落实。

党建指导员常态督查。成立由县委组织部副部长、各科室科长、业务骨干等18人组成的党建指导员队伍,党建指导员每周至少两天在乡镇工作,一个月内对分包乡镇所辖行政村党建工作督查一遍。重点督查阵地建设、班子建设、党内组织生活、落实四项基础制度等,并与基层党组织、党支部书记及所在乡镇党委实行责任捆绑,在党建考评中同奖同罚。

整乡推进定期督查。县委组织部派出党建观摩团,每季度对全县各乡镇的党建工作逐村观摩督查。根据全县农村党组织党建状况科学设置“五星”标准,对在观摩中被评选为高星级的基层党组织、党支部书记及所在乡镇党委,全县通报表彰,并在经济上给予奖励;对星级较低的基层党组织、党支部书记及所在乡镇党委黄牌警告,并在全县通报批评。2018年1月,对表现突出的36个基层党支部分别奖励党建经费2万元;2018年7月,对通过观摩被评为党建示范村的19个基层党支部分别奖励党建经费5000元。

党建小组精准督查。由县委组织部派出由5人组成的党建督查小组,对全县所有行政村的党建工作督查一遍。通过查阅资料、现场提问、入户走访、实地查看等,手把手、面对面指导工作中存在的问题,并分类梳理,建立台账,形成问题清单,建立督导机制,限期予以解决。截止目前,全县412个行政村全部督查一遍,共发现各类问题516个,完成整改任务483个。(扶沟县委宣传部魏文升 孙维维 供稿 )

 

 

(责编:黄莎、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台