河南警方侦办381个黑恶犯罪团伙 涉案资产达19.5亿元

2018年08月29日16:58  
 

人民网郑州8月29日电 (霍亚平) 记者8月28日从河南省公安厅获悉,截至目前,全省公安机关共侦办黑恶犯罪团伙381个,抓获黑恶团伙成员4819人,破案5155起,查封、扣押、冻结涉案资产19.5亿元,阶段性成效明显。

先后开展多个专项打击行动 对黑恶势力犯罪实施精准打击

作为扫黑除恶专项斗争的主力军,河南各级公安机关把开展专项斗争作为首要政治任务,围绕组织领导、机制建设、宣传发动、线索摸排、打击整治等工作,全方位推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

河南省公安厅在全省率先公布24小时扫黑除恶专用举报电话,并联合检法司机关发布《关于在全省开展扫黑除恶专项斗争的通告》,出台《河南省公安机关扫黑除恶专项斗争工作方案》《关于明确河南省公安厅扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位职责任务及责任人的通知》《公检法司会商机制》等一系列纲领性文件指导全省扫黑除恶工作,同时定期召开联席会、讲评会、培训会,将全省扫黑除恶工作不断引向深入。

据悉,今年以来,河南省公安厅在全省先后组织开展集中收网、“雷霆1号”“雷霆7号”“雷霆17号”等专项打击行动,对黑恶势力犯罪实施精准打击。同时,还向社会发布了《群众举报黑恶势力违法犯罪线索奖励办法》,调动广大群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性,踊跃检举揭发涉黑涉恶犯罪线索。

许昌警方打掉一黑恶组织 查封商品房367套,商业用房4.1万平方米

记者了解到,今年1月23日,河南省公安厅直接调用一千余名警力,将漯河市以李耀勇为首的30余人涉黑团伙全部抓获,打响了河南扫黑除恶第一枪。

有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。全省公安机关按照工作部署,通过梳理历史数据,运用科技手段,动员群众力量等措施,在全省范围内发动“雷霆行动”,对村霸、市霸、行霸等12类黑恶势力实施精准打击。

许昌市公安局打掉以柴长安为首的黑恶组织,共查封商品房367套,商业用房4.1万平方米,扣押车辆50余台,冻结资金7715余万元,整个案件涉案资产达到4.9亿元。

面对黑恶违法犯罪的新类型、新动向,各地公安机关雷霆出击,针对群众身边的治安乱点、农村黑恶势力和新业态、新领域中发现的黑恶势力,有的放矢,严惩不贷,效果显著。

3月26日,安阳市公安局通过缜密侦查,成功打掉江西宽宽网络科技有限公司“校园贷”黑恶犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人127人。破获敲诈勒索、诈骗等案件1800余起,涉案金额3000余万。

深挖细查“保护伞”全省已有178名公职人员被查处

经济高速发展,必然伴随着各种利益纷争。当前和今后一个时期,黑恶势力犯罪为攫取非法利益,披上合法外衣,实施黑恶犯罪,犯罪活动越来越隐蔽,犯罪手段不断翻新。一些党员干部经受不住诱惑,最终与黑恶势力沆瀣一气,充当“保护伞”为黑恶犯罪分子遮风挡雨,保驾护航。

“对黑恶势力犯罪案件一律深挖背后的腐败问题,对黑恶势力的关系网、保护伞一律一查到底、绝不姑息。”按照舒庆副省长在全省扫黑除恶电视电话会议上对扫黑除恶专项斗争工作的要求,河南公安机关除恶务尽,深挖细查“保护伞”。扫黑除恶专项斗争开展以来,全省已有178名公职人员被查处,其中党政干部109人。

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台