河南部分抗癌药价格已降至全国最低

2018年08月28日07:54  来源:大河网
 

  8月中旬,国家医保局又下调14种前期国家谈判抗癌药价格,并要求各地尽快落实。8月23日,记者从河南省公共资源交易中心获悉,这14种抗癌药中的4种已在我省实现降价,其余品种已经进入药品降价流程,将在9月底前实现降价。

  据悉,已经实现降价的4种药品是阿帕替尼片、诺华的依维莫司片、来那度胺胶囊、拉帕替尼片,主要是治疗晚期胃癌、晚期肾细胞癌、多发性骨髓瘤和乳腺癌的。从7月中旬开始,我省通过与辉瑞、诺华等10余家国内外知名企业面对面谈判议价的方式,在全国率先推动部分进口抗癌药品降价。“目前,已推动三批共41个进口药品品规(其中有29个为抗癌药品)降价。据测算,预计本年度可节约药品费用1600余万元。”河南省公共资源交易中心医药采购处负责人郑来双说,其中部分药品价格降至全国最低,切实为患者减轻了经济负担。

  药价不仅是“一降了之”,还要保证价格下降后患者能顺利用上药品。“关键是做好需求测算,及时同企业沟通,安排下一阶段生产、进口计划,保证患者有药可用。”郑来双说。针对进口抗癌药关税降低的红利何时能够落地的问题,郑来双表示,目前我省已经同20多家药企开展了相关谈判,接下来还要继续扩大谈判范围,争取年底前让关税降低体现在药价上。

(责编:尚明桢、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台