高温降雨影响 菜价普遍呈现上涨趋势

聂春洁

2018年08月28日07:51  来源:郑州日报
 

 “菜价涨得真快!”相信不少市民最近几天逛菜场的时候都会有这样的感受,市物价局监测数据也证实了这一点。据介绍,随着夏季蔬菜逐步退市,秋季蔬菜尚未批量供应,加上外省部分蔬菜产地受高温及强降雨影响,目前我市蔬菜市场整体供应阶段性偏紧,价格普遍呈上涨态势。

  “很多人以前买香菜,都是买一块钱的,现在一块钱有可能买不了一根。”菜店老板赵女士告诉记者,最近一周一斤香菜都要20块钱左右,“咱本地香菜产得少,都是从山东寿光运过来的,那里遭了水灾,香菜价格一直涨。”几名买菜市民也向记者感慨,最近一段时间生菜、菠菜、油菜等涨得厉害,买菜时都要精打细算,不敢轻易多买。

  纬四路农贸市场监测数据显示,最近一周,我市白萝卜平均价格上涨了40%、黄瓜、生菜都涨了三成以上。河南万邦农产品物流中心监测数据显示,生菜涨了88%、大葱涨了50.9%、菠菜涨了40%。

  市物价局相关负责人介绍,近期山东寿光和南方几个蔬菜产地遭受强降雨影响,蔬菜供应量整体趋于紧张。而本省蔬菜近期也经受了高温和暴雨天气的双重夹击,加上目前正值夏秋交替之际,夏季蔬菜逐渐退市,而秋季蔬菜还未大量上市,多重因素造成我市蔬菜,尤其是叶类蔬菜涨幅明显。预计随着气温逐渐转凉,本地菜上市量增加,蔬菜价格将会有所回落。

(责编:尚明桢、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台