除了打 110,在郑州还可微信报警面对面视频报警服务尚在完善测试中

李一川文图

2018年08月28日08:10  来源:大河报
 
原标题:除了打 110,在郑州还可微信报警面对面视频报警服务尚在完善测试中

  关注郑州警民通公众号,点击页面下方的“就跑一次”,跳转页面后会发现页面中间位置有“微信报警”功能。

  □大河报·大河客户端记者李一川文图

  8月24日温州滴滴驾驶员杀人案发生后,如何在较隐蔽的前提下和警方取得联系并求助,成为广大群众尤其是女性乘客关注的话题:有说短信报警、视频报警的,有说手机紧急联络报警的……

  在郑州遇到紧急情况,到底有哪些方式可快速报警求助?大河报·大河客户端记者向郑州警方进行了求证,了解到目前在郑有两种方式可报警求助,一种是电话报警,一种是通过警民通公众号选择微信报警(并非面对面微信视频报警)。

  在郑州还可用微信报警

  郑州警方向记者表示,郑州目前尚未开通12110短信报警服务,所以市民暂无法通过12110短信报警。虽然目前求助者暂无法短信报警,但如遇到不便打电话报警的情况,可通过关注郑州警民通公众号微信报警求助。

  具体流程为:

  步骤一:关注郑州警民通公众号,点击页面下方的“就跑一次”,跳转页面后会发现页面中间位置有“微信报警”功能。

  步骤二:点击“微信报警”,页面会弹出免责声明。点击“我要报警”,就会进入报警信息填写页面,其中一个步骤就是必须同意使用报警人的位置信息。

  步骤三:报警人按照页面提示,填入名字、身份证号、手机号,案件描述等内容就可进行提交。提交后,会自动生成报警记录,市民可在免责声明页查看自己的报警记录。

  郑州警方人士表示,目前郑州警方推出的微信报警并非面对面视频报警,而是求助人通过微信发送文字、图片、视频等信息进行的一种无声报警,是“110”电话报警的补充。而面对面视频报警服务,目前郑州警方正在完善测试中。

  事先征得警方同意,记者微信报警,很快收到“110”民警反馈

  郑州警方推出的微信报警是否好用呢?记者进行了测试和体验。在“郑州警民通”微信公众号进行实名认证后,记者点击进入微信报警功能页面。

  同意使用位置信息后,报警页面会显示记者当前所处的位置:郑州市农业路东28号。征得警方同意后,输入名字、身份证号、手机号等内容,记者进行了提交(提醒:如无警情,请勿使用此功能,否则涉嫌报假警)。很快,郑州市公安局110指挥中心民警的电话就打到了记者手机,询问记者是否需要就近警力出警相助。

  郑州警方相关人士表示:“网上110”不具备现场、紧急报警以及问题咨询的受理功能。如市民遇到紧急情况,还需立即拨打报警电话“110”。

  打车APP可添加紧急联系人iPhone用SOS紧急联络

  如果选择了网约车作为出行方式,除了上面的两种报警方式外,市民如何通过更多手段保障自身安全呢?

  一、打车软件添加紧急联系人

  经常使用的打车软件中,往往有“紧急联系人”选项设置。这项设置,可实现自动分享行程以及紧急求助功能。

  以滴滴出行为例,在个人设置页面对于“紧急联系人”一项进行设置,最多可以添加5名联系人。目前,滴滴、嘀嗒、神州等平台均可设置紧急联系人。

  打车软件添加紧急联系人,可自动分享行程位置。一旦行车过程当中,你发现有什么不对劲或异样,请立马点击紧急求助!以便第一时间通知家人,确保自己有足够的时间等待救援!

  等确保自身安全之后,点击取消求助就可以了。

  二、iPhoneSOS紧急联络

  2016年,iPhone推出SOS功能,为用户带来一种新的拨打紧急电话的途径,用户可以通过快速按下电源按钮5下激活这项功能,记者进行了体验。

  一旦该功能激活,系统就会显示“SOS紧急联络”,其中有三个选项:110、119、120。点击其中一项,就可快速连接求助。

  使用方法:在“设置”中选择“SOS紧急联络”;打开“使用侧边按钮呼叫”。

  女性乘坐网约车注意事项

  1.注意不要前往偏僻地点;2.深夜打车尽量结伴同行,尽量避免独自出行;3.上车前给亲友打电话或者截屏网约车信息;4.乘车时坐后座,注意行车路线,避免睡觉或沉溺于看手机;5.避免与陌生人拼车;6.最重要一点,发现异常时要及时报警。

  警方提醒:在向家人报告行踪时,要尽量详细告知网约车信息,如车牌、车型、行程及上下车地点。一旦行程中发现问题,避免与司机发生争执,及时报警或及时通知亲友要求协助报警。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台