新媒体为思想政治工作提供机遇

2018年08月27日17:35  来源:人民网-河南频道
 

随着科学技术的发展与应用,手机、互联网等新媒体发展迅猛。目前,我国网民数量已跃居全球第一。

随着网络新媒体的广泛运用,微博、微信、微视频、客户端为代表的“三微一端”的作用也日益突出。这些新媒体的崛起也为思想政治工作的开展提供了新的理念与内容。

面对这些机遇,做好思想政治工作,就必须对新媒体的优势与特点有一个正确的认识。

一、新媒体为开展思想政治工作提供了一个全新的平台和载体

以往传统的信息发布需要多个环节和一定的时间。例如,一个新闻事件需要采访、编辑、审查、发布等多个环节。人们能够了解的,往往是经过加工的信息。而新媒体则可以第一时间把受众“带到”现场。这使得原本单一、狭小的空间,变成了更为多元、广阔的空间,开放性相对之前大为增强。新媒体可以为思想政治工作提供大量信息,建立全方位的网络交流平台,可以及时掌握舆情,做出正确的决策和引导。

二、新媒体有利于改进思想政治工作的方法

新媒体深刻改变了人们的交往方式。角色的虚拟化特征使得人群缩短了心理距离,交流和互动更加直接和真实。这种过程非常有利于思政工作者从中更好地了解大家的真实想法,有的放矢地制定教育教学方案,提高思想政治工作的效率和效果。

借助微博、微信、网站、手机APP等新媒体平台,思政工作者可以积极对现有阵地进行巩固深化,加强相互关注和有关内容的推荐推送,更好地发挥整体联动协同效应。

三、新媒体有利于提升思想政治工作者的能力

对新媒体运用能力的强弱,很大程度上决定了当前思政工作创新水平的高低。思政教育工作者要快速适应新技术变革所带来的挑战,积极学习和努力掌握新的媒体技术,将新媒体创造性地应用到思政工作中去,跟上时代进步。这既是对思政工作方式的新要求,又是对思政工作者适应社会发展需要的考验。思政教育工作者要提高自身的理论修养和综合素质,在此基础上与新媒体相融合,提高网络议题设置能力和舆论引导能力。

四、新媒体的运用有利于维护社会的安定团结

媒体的开放性是一把双刃剑,如果有一些居心不良的人运用它传播虚假信息,散布小道消息,就会搞得人心惶惶,造成群众思想不稳定。利用新媒体畅通的信息渠道及时发布真实的信息内容,可以让群众在第一时间获得正确的信息,及时解释疑惑,起到稳定人心的作用。(河南高速公路发展有限责任公司服务区管理分公司 智若晨)

(责编:王佩、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台