河南叶县:小村庄念活“桃子经”

尚明桢

2018年08月27日11:23  来源:人民网-河南频道
 

村民采摘桃子

近日,河南叶县辛店镇常派庄村的桃园内,部分村民在给果树剪枝。“桃子收完后,剪枝很重要,我们在村集体公司指导下,统一抓紧时间修剪。”该村党支部书记杨小伍说。

5年前,在外创业有成的杨小伍在村民的期盼下,回村当上村党支部书记。该村是移民贫困村,人均土地少,土地薄,村民靠外出打工为生。他结合该村特点,在村里成立了叶县金土地专业种植合作社,带领386户村民种植1700亩桃林……

亩均收入4000元,比种庄稼强多了

暴雨赶走了一周的炎热,村民们三三两两坐在门口闲聊。聊得最多的,还是刚刚收获的桃子。

“你要问谁家的桃子卖得好,就去找王耀伟吧。”得知记者的来意,一位村民把记者领到一座宅院前,宅院大门上“科技示范户”的牌子闪闪发光。

王耀伟种了3.2亩桃树,卖了1.2万多元。“头年收,也没啥经验,就是严格按照合作社统一指导施肥、打药、修剪,桃子个儿特别大。”他腼腆地说。

今年该村桃子亩均收入4000元左右。“比种粮食强多了。”村民王根建知足地说。

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台