“英雄”邢二朋:扎根农村 求解人生

【查看原图】

  邢二朋曾经“很红”。

  2013年5月,90后大学生邢二朋7分钟内3次跳入黄河,救起3名落水者。此后两年,邢二朋成了“名人”。他的事迹被中央、省、市多家媒体报道,先后荣获2013年度“中国好人”等40多项荣誉。

  如今,五年过去了。当初见义勇为的“英雄”邢二朋成为了一名扎根基层的乡村创业者。

  梦想与现实的差距

  2015年,临近毕业,多家公司给“红人”邢二朋抛来橄榄枝。年轻气盛的他通通回绝,“不想做‘花瓶’,我宁愿干一份与自己专业相关的基层工作。”

  邢二朋一头扎进招聘市场。经过几次面试,邢二朋来到南京一家国企某项目部工作。原本希望大展宏图的他,从此过上了天天钻山沟,与世隔绝的生活。

  “每三天工作两个小时,工资也不低,但我始终觉得不是我想要的生活。别人挤破头想进来,而我想出去。作为年轻人就要敢于折腾,能折腾。”工作47天之后,邢二朋毅然提出辞职,回到开封创业。

  “梦想很丰满,现实却很骨感。”邢二朋说,自己的创业路充满波折。他在开封做环保公司,因为经验匮乏,又缺乏后续资金投入,很快宣告失败。他又与朋友合作在鹤壁做进出口水果贸易,因为对市场把控不好,再次以失败告终。

  两次创业失败,邢二朋陷入迷茫。“没有工作,没有对象,手里也没钱,我该何去何从呢?”在老家浚县“赋闲”的邢二朋感觉“抬不起头”,很长一段时间他把自己关在家里,很少出门。

  广阔天地大有作为

  人生低谷,邢二朋获得了一次外出的机会。共青团河南省委组织青年参观井冈山、延安等红色革命基地。不曾想,这趟旅行却让邢二朋迎来了人生转折。

  “一路走,心慢慢沉下来了。我看到一条标语‘广阔天地大有作为’,一下子刺激了我。为啥我不能回到生我养我的家乡,踏踏实实地做一番事业呢?”邢二朋说。

  在朋友的帮助下,邢二朋带着一百多万融资回到浚县创业。他在县城西租了一个约900平方米的厂房,把村子里能发动的中老年男人,留守妇女等劳动力集中起来,创办了“邢二朋袜厂”。

  没有钱,袜厂的80余台机器全是二手设备,但丝毫没有消磨邢二朋干事创业的激情。他前后六次南下浙江,跑断腿磨破嘴,袜子厂终于接到了第一单生意。

  看似简单的袜子,生产起来却不容易。由于没有专业技术人才,浪费掉了很多棉纱;机器24小时运转,损耗率过高。“一直损耗着又不能停的情况下,第一单生意赔了一大笔钱。好在如期交付,才有继续合作的机会。”

  邢二朋转变思路,购进二手棉纱,转做内销袜。咬牙度过了3个月的困难期,袜厂生产形势逐渐好转,村民们手熟起来,袜子质量也得到了客户的认可,订单纷至沓来。“我个人利润很少,厂子每天能有个一两千的收入吧,够给乡亲们发工资就行。”

  袜子厂之外,邢二朋与河南康德农业开发有限公司合作,为江淮汽车公司加工配件。“一些汽车配件必须依赖手工,我们把活儿拿到村子里,发到各家各户,做好后定期回收发给对方,结款后把钱分给大家。”

  手工活盘活了村子更多的劳动力,邢二朋感到很高兴,这让他坚信“广阔农村大有作为”。最近,他又联合河南康德农业开发有限公司做一个“北极之光”项目,与河南姬家山、蒋家顶村合作开发旅游项目,带动更多人就业。

  把自己当成X,在农村用一辈子来求

  从农村到城市,再从城市到农村。别人一路往外走,邢二朋却一路往后退,退回到了生养他的农村。

  年少成名之际,不少人劝邢二朋“趁热打铁,提要求,讲条件”,邢二朋没有那么做,他要靠自己的力量去打拼。在他看来,人都有自己的活法,但是一成不变,得过且过的日子他过不下去。

  “每个月领固定的工资,乘以我的寿命,难道我就值这么多钱吗?我不认同!我想把自己当成一个X,放在农村,用一辈子去求解,哪怕最后是负数,我觉着是很有意义的。”

  如今,邢二朋扑下身子,扎根基层。“之前在大城市,总觉着两只脚不着地儿,心里老是‘腾腾腾’的,回到农村,心里才踏实下来。农村也确实需要年轻人留下做一些有意义的事情,我想成为其中一员。”邢二朋忠厚一笑,朴实如初。(尚明桢、徐驰、肖懿木、霍亚平)

来源:人民网-河南频道  2018年08月25日08:26
分享到:
(责编:尚明桢、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台