贫困户杨瑞丽的“遗嘱”

【查看原图】

杨瑞丽想到政府的关怀,默默擦拭眼中的泪水 张中立提供

 

人民网郑州8月24日电 (侯琳琳)“如果我三两年死了,把我的肾和眼角膜捐献给有用的人,如果走在喜照前边,我的肾他能用就给他!”8月22日晚上11点,河南省内乡县赤眉镇四坪村支书记李阳平收到这条微信后,吓了一大跳,一溜烟跑到杨瑞丽家,敲开门赶紧问:“咋了?”杨瑞丽笑着说:“没事,刚发给你的是我的遗嘱,你要为我作证。”

 

“我的妈呀,你吓死我了。呸呸呸,你都说些啥?”李阳平这才放下心来。

 

杨瑞丽今年53岁,大女儿已经出嫁,二女儿上高三,丈夫在郑州打工。她原本是这个家的顶梁柱,突如其来的一场大病改变了她和这个家的命运。

 

身高1米7的杨瑞丽,五官清秀,结婚后就一直在外打工。2002年起,她先后在北京一酒店、物流公司和文化传媒公司担任会计。工作上,杨瑞丽用勤奋、淳朴、忠诚、聪慧赢得了领导和同事对河南人的赞美。

 

2016年开始,她总感到胸部疼痛也没太在意。回到内乡过年时,在家人的强拉硬拽下,她到县医院检查,却被诊断患了乳腺癌。家人没有声张,过完年的正月初八,家人把她拉到郑州做了切割手术,她才知晓病情。

 

“我哭了三天,但很快想通了,人生就是这,如同我唱的《红梅赞》一样,就要经历冰霜雪寒。”乐观豁达的杨瑞丽很快缓过来了劲。

 

“我沾国家的光了,不为村民们干点活心里难受。

 

这一场病,把家里的积蓄花个底朝天,还欠下不少外债,家里的二闺女还在上学。正当杨瑞丽愁眉不展的时候,她曾经打工的公司纷纷为她捐款,村委把她列为贫困户候选人,经过一道道程序,2017年7月,她家被确定为建档立卡低保贫困户。

 

“她性格刚强,还不愿意当贫困户,可群众都认为她家需要帮助,后来让她的丈夫在群众评议大会上做了演讲。”村支书李阳平介绍说。

 

祸不单行,今年3月8日,杨瑞丽因为子宫肌瘤再一次住院动手术,医疗费一万多元。但这次她享受到了该县推行的七项报销政府兜底优惠,她只掏了2538元。目前,杨瑞丽每月还需要各项医疗费用5000元,但报销后她只需支付700元。

 

一年来,杨瑞丽除了享受国家的低保、粮食补贴、教育补贴等“规定动作”外,还享受了该县推行的聚爱养殖、聚能光伏发电两项分红,一年收益6200元;她参加了镇里组织的技能培训,建立在村里的丙森塑业扶贫车间也吸纳她去当上了缝纫工,月工资近1000元;村里的土地流转她家分红1800元;她的帮扶单位、县广电中心时常送来米面油等生活用品,帮扶责任人赵彩茹也经常和她聊天散步,鼓励她勇敢面对病魔;村委也对她关爱有加,每一次救助都少不了她。

 

在乡邻的关怀下,杨瑞丽身体逐步恢复,精神面貌也大为好转,一辈子勤劳朴实的她内心却一直“羞愧难当”。她经常说:“我当贫困户是沾国家的光了,我一定要为村民们干点活心里才好受。”多年的外出打工生涯,锻造了杨瑞丽爱岗敬业的素质和乐于助人的品质,她主动承担起通往村小学500米道路的免费清洁任务,邻居有什么需要帮忙的,她总是第一个到,尽其所能干些杂活。

 

“她是全村最美的贫困户!村民们喊她雷锋”。村委副支书李全中说。杨瑞丽与世无争,无论村里安排什么活都是不讲条件第一个完成。在“七改一增”活动中,杨瑞丽二话没说就把整个院落收拾的干干净净,将厨房全部翻新,成为全村的样板房。村干部前去给他清算补助,杨瑞丽总是说“算了算了”。在空余时间,她还忙着利用电脑学习文件处理系统。她说,靠天靠地靠政府不算好汉,等到身体康复了继续外出打工,要靠双手脱贫致富!

 

为了激发贫困户的内生动力,扶志不养懒汉,内乡县开展了“三带五联”活动,每周都要对所有的贫困户进行评议,颁发“红、黑旗”,对获得红旗的户奖励积分,一分在“爱心超市”里可以兑换价值5元的商品。杨瑞丽每次都被评为“红旗户”。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年08月24日11:05
分享到:
(责编:侯琳琳、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台