信阳21岁小伙救落水女孩身亡,临死都抓着救人的绳子

2018年08月24日11:23  来源:大河报
 

  最近几天,一篇《女孩落水 小伙救援不幸溺亡》的媒体报道在网上引发热议。8月15日晚9时,一名15岁女孩不慎落入石家庄北二环的石津灌渠,恰被路过此处的河南信阳息县的小伙儿郑科和工友看到,郑科连衣服都没顾得上脱,便跳入水中施救。最终,女孩被救起,而年仅21岁的郑科却再也没有上来。

  8月20日下午,郑科被石家庄市文明办授予“石家庄市文明公民标兵”称号。

  记者从郑科生前的工友刘建立处了解到。事故发生在8月15日晚上,当晚9点左右,郑科和工友刘建立吃完饭后到当地的月季公园遛弯儿,后来,两人遛到石家庄市体育大街北二环口附近。当他们站在北二环桥上看桥下的石津灌渠时,发现一名女子从上游漂了过来。

  “我俩是干疏通下水道工作的,当时我头上套着一个头灯,他手里拿着手电筒。”此前,刘建立给媒体介绍道,郑科当时用手电筒向石津灌渠的水里照,跟他开玩笑说看看有没有鱼。突然他看到距离桥洞十几米远的水中有一个女子仰浮在水面上,随后两人一起喊:“救命啊,有人落水了!”

  郑科边喊边把手机等东西交给刘建立,绕到了桥下。当时落水女子紧靠石津灌渠的渠壁,郑科趴在岸上几次试图拉女子都够不着。当时还有一个路人扔下一条绳子,但也无济于事。

  几次拉不住女子,郑科很着急,当他们正想其他办法时,女子突然随水流向下游漂去。这个时候,郑科没有任何犹豫就跳入水中,连衣服都没来得及脱。

  最终,落水女孩被附近的钓鱼者救起,而郑科在水中"消失"近二十个小时后,遗体被石家庄蓝天救援队发现并打捞上来。

  事件一出,众多网友对这位年轻生命的消逝感慨不已,并纷纷表示向英雄致敬!

  落水女孩家长:以后有需要的地方,我会毫不犹豫站出来

  据悉,当时在现场的一名杨姓先生称被救的人是他的女儿,今年15岁,15日晚与母亲拌了几句嘴后跑了出来。然后,女儿来到胜利大街附近的石津灌渠边玩水,结果滑入了水中,然后随着水流一直向下漂去。发现女儿跑了后,他们也报了警。民警发现其女儿是在胜利大街落入水中后,便一直向东寻找,一直找到了体育大街。杨先生说,郑科是为了救他女儿才跳入水中的,以后有需要他的地方,他会毫不犹豫站出来。

  亲人眼中"苦命娃" 旁人眼里的"热心肠"

  据郑科的姑姑郑金鸽说,郑科虚岁才21岁,郑科的父母在郑科七八岁时就离了婚,是靠奶奶拉扯长大。四年前,郑科来到石家庄投靠她,刚开始郑科在一个小区当保安,后来在一家饭店后厨工作,前年,郑科开始干疏通下水道的工作。平时,郑科的衣服由她清洗,吃饭也都是她负责,跟她关系“亲得很”。在讲述中,郑金鸽不时中断,失声痛哭,不断说郑科是个“苦命的孩子”。

  “是个非常热心肠的小伙子。”据在现场的一位周先生说,他的库房就在郑科居住地旁。平时他搬货时,郑科看到后总要上前帮一帮,很爱说话,见人就打招呼。16日早上听说此事后,他便跑了过来,一直在现场守候,希望能提供一些帮助。赶来现场的郑科的几个工友说,虽然郑科年龄不大,但干活丝毫不含糊,能吃苦不怕脏,每次下去疏通,他都是主动下去。

  网友评论:

  网友@Kikyou_97表示:谢谢你的挺身而出,愿英雄天上安好。

  网友@凝芸冰澜J评论道:你是我们息县人的骄傲!一路走好!

  网友@Cynthia1212X看到后说:98年?比我还小吗,太不可思议了,还觉得自己是小孩,别人在做这么伟大的事。

  网友@伯纳乌7号扫地僧说:舍己救人,好伟大!

  据记者了解,石家庄市长安区政法委近日已正式启动郑科见义勇为的确认程序。

 

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台