河南21岁小伙石家庄救人牺牲 被授予文明公民标兵称号

任利 刘冰洋

2018年08月24日11:23  来源:河北文明网
 

近日,河南21岁小伙儿郑科在石家庄市区石津灌渠勇救落水女孩献出宝贵生命,石家庄市有关部门已启动其见义勇为确认程序——

“永远记住这位来自河南的英雄”

郑科生前照片。 记者 赵海江 通讯员 展路楠摄

  

8月20日下午,石家庄市委宣传部和省会文明办的工作人员将“石家庄市文明公民”奖章和“石家庄市文明公民标兵”荣誉证书送到了郑科的家人手中。 记者 赵海江 通讯员 展路楠摄

  近日,河南21岁小伙儿郑科在石家庄市区石津灌渠勇救落水女孩献出宝贵生命的事迹,在社会上引发强烈反响,人们对郑科的不幸离去深感惋惜,更被他舍己救人的壮举感动。8月20日,省会文明办授予郑科“石家庄市文明公民标兵”称号。石家庄市长安区政法委也已启动郑科见义勇为确认程序,8月20日已进入公示阶段。

  “他走时还紧紧攥着救人用的绳子”

  “8月15日,这天我永远都不会忘记。”回忆起郑科出事的情景,郑科工友刘建立眼含泪水,“当晚九时左右,我和郑科吃完饭,到月季公园遛弯,走到北二环与石津灌渠桥附近时,拿起手电筒向石津灌渠里照去。没想到,竟然发现河面上漂着一个女孩。”

  “看到这一情景,我们两个连呼救命。”刘建立说,郑科一边呼喊,一边把手机、钱包等东西交给我,然后绕到了桥下。“当时落水女孩紧靠石津灌渠的渠壁,郑科趴在岸上几次试图去拉女孩都够不着,一位路人送过来一根绳子也无济于事。”

  “没一会儿,水流突然将女孩向下游冲去。”刘建立说,看到情况危急,救人心切的郑科连衣服和鞋子都没脱,就毫不犹豫地跳入了河水中。“不远处就是黑漆漆的桥洞,郑科和女孩随着水流一前一后被冲进了桥洞。”

  刘建立和路人们赶紧向下游跑去寻找,这时已经看不到两人的踪影了。“不久,消防官兵和民警赶了过来,一番寻找之后才得知,女孩在几十米外被钓鱼的人救上了岸,但郑科始终不见踪影。”

  “当时,我一直相信他还在。”刘建立抹着眼泪,“但我们找了一整晚都没找到。”

  8月16日13时许,石家庄蓝天救援队赶到现场进行了搜寻。“下午三点多,郑科在桥洞附近一百多米处被发现并被打捞上岸,但他却再也没有睁开眼睛。”刘建立不愿回忆当时的情景。“他走时还紧紧攥着救人用的绳子。”

  “孩子从小懂事儿,心地也善良”

  郑科今年21岁,老家是河南省信阳市息县。在他的姑姑郑金鸽眼里,郑科是个“苦命的孩子”。

  “郑科七、八岁时,父母就离了婚,他是由奶奶拉扯大的。”郑金鸽告诉记者,四年前,郑科来到石家庄投靠她,刚开始郑科在一个居民小区当保安,后来在一家饭店后厨工作,前年,郑科到一家企业工作,专业是疏通下水道。

  “虽然家庭生活困难,但孩子从小懂事儿、孝顺,心地也善良。”郑金鸽说,每月为给奶奶多寄些钱,郑科每月的开销不高于500元。“孩子每个月发工资后就把钱存起来,留下的500元都花不完,还经常给我买东西。”

  “他平时就是个热心肠,邻里之间有啥需要帮忙的,二话不说。”郑金鸽说,“他能救人我一点都不意外,如果有第二次,他还会选择跳水救人。”

  “孩子工作一直很上进,前段时间还报考了驾照。”郑金鸽说,“当时他还高兴地跟我说,如果拿到了驾照,他就可以开清运车,每个月可以多挣1000多块钱。”

  “到石家庄工作后,日子越来越好了,但没想到,现在再也听不到孩子喊我姑姑了。”郑金鸽越说越伤心,眼泪止不住地掉了下来。

  “郑科是个非常热心肠的小伙子。”在郑科家附近上班的周先生说,他的库房就在郑科居住地旁,平时他搬货时,郑科看到后总要上前帮一帮。

  “他是我们当中年纪最小的,但他干活从不偷懒,还非常热心,经常帮我们跑腿买东西,我们都很喜欢他。”提及郑科,工友黄志强红了眼眶,“谁有事无法上工了找到他顶班,郑科从不推辞。”

  “我们都要向郑科学习”

  郑科英勇救人的壮举引起省委常委、石家庄市委书记邢国辉的重视。邢国辉作出指示,要求深入宣传郑科英勇救人的英雄事迹,兴起向郑科学习的热潮。

  8月20日,省会文明办授予郑科“石家庄市文明公民标兵”的荣誉称号。当日,石家庄市委宣传部、省会文明办的负责同志,专程来到郑科在石家庄的居住地看望慰问了郑科的家人,了解郑科家庭情况,并向郑科家人颁发了“石家庄市文明公民标兵”的证书、奖章。此外,有关部门还将对他的家人给予物质等方面的关爱。

  石家庄市委宣传部的有关负责人表示,郑科的事迹感动了所有人,他舍身救人的行为反映了中华民族的传统美德,展现出了高尚的情操,希望通过表彰、宣传郑科及其事迹,在全社会掀起学习郑科英勇无畏精神的热潮,形成学好人、做好人的浓厚氛围,努力将石家庄打造成好人之城、文明之城、爱心之城。

  郑科的事迹引发省会市民热议。“我们车队很多公交车长得知郑科的事迹后,赞誉郑科为大家树立了榜样,我们还想着去探望慰问郑科的家属,希望为他们提供一些力所能及的帮助。”石家庄市32路车队党支部副书记王进平说。

  郑科感动省会市民的同时,也让他的老家河南的父老乡亲动容。河南息县县委宣传部的工作人员告诉记者,在看到郑科救人的报道后,息县县委主要领导表示,要大力弘扬郑科这种正能量之举,等郑科的家人返回后,他们将到家中进行看望慰问。

  “郑科纵身一跃,跃出了这个城市最壮丽的风景,让无数人为之惋惜、感动。”“他的事迹让我止不住眼泪,他的行为令人敬仰,他的离去让人心疼,石家庄人民将永远记住这位年轻的英雄!”“我们都要向郑科学习。”……网友们纷纷留言,向郑科致敬。

  8月20日,郑科的遗体在石家庄市殡仪馆进行了火化。8月21日,郑科的家人带着郑科的骨灰已经返回老家河南息县。(河北日报 记者任利 刘冰洋)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台