平顶山市气象局用作天气预报的态度对标精准扶贫工作

2018年08月22日09:08  来源:人民网-河南频道
 

近日,平顶山市鲁山县磙子营乡韩庄村的乡亲们将一面绣着“无私奉献 一心为民”赞语的锦旗送到平顶山市气象局,感谢平顶山市气象局和驻村帮扶第一书记对该村脱贫攻坚工作给予的大力帮扶。

自2015年与鲁山县磙子营乡韩庄村结成帮扶对子以来,平顶山市气象局严格按照“因村派人精准”的要求,选派吃苦耐劳、作风优良的扈英磊同志到韩庄村担任驻村第一书记。入村后,扈英磊每天走东家串西家,掌握村里每一户人家的基本情况,了解每一户贫困户的致贫原因,因人、因户想办法、定措施,从不马虎。以真诚换真心,通过2年多来的朝夕相处,扈英磊得到了磙子营乡韩庄村干群的普遍认可,村民们普遍反映,扈书记下来扶贫是真扶贫,不是糊弄人的,他说的话、出的帮扶主意象天气预报一样,大家都信服。

据记者了解,2015年10月以来,平顶山市气象局坚持局领导亲自带头包抓,机关干部驻村联户扶贫,驻村第一书记亲自科学制定脱贫攻坚计划,为鲁山县韩庄村协调资金建成了村级集体试点蔬菜大棚种植项目、扶贫车间、太阳能光伏发电等项目,目前这些项目都已投入使用并产生效益。为韩庄村委会配备了电脑、音响、空调等办公设备,不断改善村两委办公条件。积极帮助村里争取村主干道路拓宽、太阳能路灯、绿化亮化等项目,有效改善了村容村貌。并组织市气象局机关职工开展“送温暖、献爱心、解民忧”活动,先后向该村困难户、留守儿童送去米、面、油、图书等慰问品,让他们感受到党和政府的关怀。结对帮扶以来,平顶山市气象局累计向韩庄村投入物资及资金12余万元。

通过精准帮扶,目前韩庄村已脱贫122户517人,剩余贫困户16户45人也将于2019年顺利脱贫。(鲁山县委宣传部南向阳 王文举供稿)

(责编:宋芳鑫、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台