河南省检察院出台18条意见 服务保障乡村振兴战略

吴倩 孙梦飞

2018年08月20日07:54  来源:大河网
 

  为深入贯彻党的十九大关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,8月16日,省检察院出台《关于服务保障乡村振兴战略的实施意见》,共18条、6个方面,对全省检察机关服务保障乡村振兴战略作出安排部署。要求全省检察机关要从大局出发,切实强化组织和机制保障,把服务保障乡村振兴战略作为当前和今后一个时期的重大工作任务抓紧抓好抓实。

  意见指出,全省各级检察机关要深刻认识服务保障乡村振兴战略实施的重大意义,提高政治站位,进一步树牢“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央决策部署、省委和高检院的工作要求上,立足检察职能,自觉担负职责使命,积极融入乡村振兴建设进程,以检察工作的高质量确保服务保障乡村振兴战略实施的高质量。

  意见强调,要精准把握服务保障乡村振兴战略实施的思路目标,主动适应新形势新变化,准确把握切入点和着力点,以司法办案为中心,着力拓宽服务途径、创新服务方式、提高服务水平,善于运用法治思维和法治方式、政治智慧和法律智慧,强化涉农检察工作,推动我省实现农村强、农村美、农民富的发展目标,为新时代河南乡村振兴、中原更加出彩贡献检察力量。

  18条意见·6个方面

  据悉,该意见共18条,规定检察机关服务保障乡村振兴战略要紧紧“围绕”6个方面:

  ——围绕产业兴旺,着力保障乡村产业振兴,切实保障农业结构调整产业优化升级,依法平等保护农村非公有制经济;

  ——围绕生态宜居,着力保障乡村生态振兴,依法惩治破坏农村生态环境犯罪,积极稳妥推进公益诉讼工作,探索生态环境司法修复机制;

  ——围绕乡风文明,着力保障乡村文化振兴,依法铲除破坏乡风文明的犯罪“毒瘤”,积极营造乡村法治文化氛围;

  ——围绕治理有效,着力保障乡村组织振兴,积极服务乡村基层政权、乡村治理体系和平安乡村建设;

  ——围绕生活富裕,着力保障农民群众合法权益,积极为富农惠农改革措施提供司法保障,为乡村弱势群体提供特别司法保护;

  ——围绕精准扶贫,着力保障打赢脱贫攻坚战,积极参与扶贫领域专项整治,扎实做好精准帮扶工作。

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台