台风“温比亚”发威 河南柘城最大降水量447毫米

2018年08月19日09:43  来源:人民网-河南频道
 

 

城市内涝(图片来源:河南日报) 

人民网郑州8月19日电 (石国庆)据河南省气象台消息:受“温比亚”影响,17日08时-18日17时,河南商丘、周口、驻马店、信阳四地区普降大到暴雨,局地出现大暴雨。暴雨中心主要在商丘市,强降雨时段主要集中在18日凌晨3时以后。最大降水出现在柘城县远襄集(447毫米)。河南省气象台今年第首次发布暴雨红色预警,强降水造成商丘、周口等地出现严重城市内涝、农田渍涝。

为积极应对台风“温比亚”带来的影响,8月18日上午9:20,河南省气象局将重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应状态升级为Ⅱ级,全力做好监测预报预警服务,为政府决策提供科学依据。全省各级气象部门加强监测,及时预警。河南省气象台今年第一次发布暴雨红色预警,17日08时至18日15时共发布暴雨蓝色预警1次、黄色预警1次、橙色预警2次、红色预警2次;发布大风蓝色预警1次,黄色预警1次。全省气象部门及时发布各类预警242条,预警信息接收总人次808万。

对台风“温比亚”的到来,河南省气象局及早研判,及时服务。及时将重要天气报告提供给铁路、交通、高速交警、电力、旅游、中储粮、保险、郑州地铁和公交等行业,并根据用户关注重点,给出具体措施建议。

由于豫东地区已出现严重内涝,对交通、农业、电力等带来较大影响,目前河南中东部仍有较明显降水,气象部门提醒各地需高度重视,加强防范。

(责编:石国庆、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台