河南鲁山:拜织女吃巧果 感受“七夕”传统文化

【查看原图】

 

人民网郑州8月17日电(宋芳鑫)8月17日上午,“我们的节日——2018中国(鲁山)七夕节”在河南省鲁山县鲁峰山下举行,众多国内文化、民俗专家学者以及慕名而来的游客共计千余人参加了开幕式。

 

“我们的节日——2018中国(鲁山)七夕节”活动由中国民间文艺家协会、河南省民间文艺家协会主办,共持续三天(8月16-18日),将在鲁山县鲁峰山、鲁山县辛集乡、鲁山县汉代冶铁遗址公园、鲁山县阿婆寨景区举办系列文化活动。主要包括:我们的节日--2018中国(鲁山)七夕节开幕式暨文艺演出、庆七夕千人展演牛郎织女主题广场舞、“中国牛郎织女文化之乡”第二届七夕葡萄采摘节、七夕民俗古庙会、民俗文化展演,拜织女、吃巧果、穿针乞巧等民俗活动。

 

鲁山历史悠久,文化底蕴丰厚,尤其是牛郎织女文化传承更是妇孺皆知,2009年,中国民协命名鲁山县为“中国牛郎织女文化之乡”。2010年,《民间传说——牛郎织女》特种邮票在鲁山举行隆重的原地首发式。

 

多年来,鲁山持入挖掘牛郎织女文化内涵,连续举办了山歌会、曲艺民歌会、民俗展演、相亲交友、婚庆博览、汉风古韵集体婚礼等七夕情缘民俗系列活动,全力打造“牛郎故里、爱情圣地”文化品牌,充分发挥了优秀传统文化的滋养和引导作用,收到了良好的社会效果。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-河南频道  2018年08月17日16:49
分享到:
(责编:宋芳鑫、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台