河南58项措施今年可为企业降低成本450亿元

栾姗

2018年08月17日07:57  来源:河南日报
 

8月15日,记者从省发改委获悉,河南省出台58项降成本政策措施,预计今年能够给企业降低成本约450亿元。

“降成本”是推进供给侧结构性改革的五大任务之一。2016年、2017年,我省针对实体经济企业生产经营成本不断攀升的现状,有针对性地出台了一揽子政策措施,累计给企业减少成本约1310亿元。

今年上半年,我省规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为87.13元,比去年同期降低0.47元,降成本效果明显。与之相对应的是,上半年我省规模以上工业增加值增长7.7%,高于全国平均水平1.0个百分点,工业生产增长稳中向好态势明显。“在国际国内经济形势更加严峻复杂的情况下,实体经济能取得这么稳健的成绩,与近年减税降费力度不断加大有直接关系。”省政府发展研究中心主任谷建全说。

据了解,我省从制度、财税、金融、社保、流通、能源等6大方面为企业降成本,并进一步细化为税负、用电、融资、社会保险、资源使用、行政费用、物流费用、出口通关、中介费用、检验检测等10大领域。

10大领域中,企业最关心的是用电价格。先看降低用电成本方面,有色、钢铁、化工等企业直接受益最大。两部制电力用户可自愿选择按变压器容量或合同最大需量交纳电费,也可选择按实际最大需量交纳电费;临时用电的电力用户不再交纳临时接电费等。仅用电成本一项,今年就能够给企业减少成本约77亿元。

再看降税费方面。今年5月1日起,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,企业上缴增值税会减少不少。

降低社会保险费成本方面也有具体规定。据了解,我省将阶段性降低企业职工基本养老保险单位缴费比例、失业保险及工伤保险费率政策期限延长至2019年4月30日;将阶段性降低企业住房公积金缴存比例政策期限延长至2020年4月30日。由于是阶段性降低社保费,并不会影响员工所享受的社保待遇。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台