扶沟县 “四大课堂”力促党员干部新作为

2018年08月16日08:27  来源:人民网-河南频道
 

为促使广大党员干部适应新形势新任务的要求,扶沟县委组织部积极整合培训资源,建立完善培训体系,分级分类分层开展培训,力促广大党员干部新担当新作为。

“示范课堂”引领学。定期邀请中组部领导、知名院校教授对县委理论学习中心组成员、县四个班子成员进行专题辅导,重点学习十九大精神等,每次采取3至5天的时间,集中封闭专题学习。每月举办一期“桐丘大讲堂”,邀请国内知名专家围绕脱贫攻坚、乡村振兴战略等对全县副科级以上干部精准授课,为保证学习效果,由县委督察督办中心对学习情况进行督导,对不按时参加学习和违反学习纪律人员全县予以通报批评。2018年来,邀请8名知名专家、学者或具有丰富理论和实践经验的领导来扶授课,共举办“桐丘大讲堂”7期,受训人员达800多人次。

“异地课堂”拓展学。为加强党性修养、开阔思路视野、提升业务水平,分期分批组织各级党员干部外出交流学习。依托浙江大学、清华大学等对党政领导干部进行异地培训,学习先进地区经济发展、社会管理方面的新理念;依托大别山干部学院、红旗渠干部学院等,对全县组工干部进行党性教育,传递红色基因,筑牢忠诚之魂;依托濮阳市农村支部书记培训学院,对农村“两委”干部开展体验式教学,传授脱贫攻坚知识,提升致富和带富水平。

“阵地课堂”常态学。充分发挥县、乡党校的学习阵地作用,每年将全县科级干部、农村党支部书记、驻村第一书记、联村帮扶人等在县委党校轮训一遍,其它村“两委”干部、村党建专干、农村后备干部等在乡党校轮训一遍。每次轮训时间不少于5天,受训人员名单在县委组织部备案。培训采取“菜单式”自主选学的方式,根据不同类型学员的知识结构、岗位特点、工作性质按需施教、自主选择、分类培训,2018年来已按计划培训科级干部、中层干部、农村“两委”委员等 3000多人。

“乡村课堂”机动学。县委组织部组织18名党建指导员深入所包乡镇的每一个行政村讲解“三会一课”、“四议两公开”等基层党建知识,夯实党的执政根基;联合县人社局、县卫计委、县民政局等组成十九大精神暨扶贫工作宣传队,宣讲党的十九大精神,对有关医疗保障、社会保障等进行解疑释惑;联合县委宣传部、县文联、县委农办等组成脱贫攻坚文艺汇演团,到全县81个贫困村进行演出,利用戏曲、红色歌曲、小品等讴歌脱贫攻坚中的先进典型,宣传党的扶贫工作的重大成就。

2018年来,全县共举办各类培训班40多期,派出宣传队(宣讲团)12个,发放各种政策手册5000多册、宣传页10000多张,受训党员干部、群众达30000余人次。通过“四大课堂”的培训平台,全县党员干部综合素质明显提高,担当和执政水平明显提升,服务群众意识明显增强,凝聚成了全面建成小康社会和“五个扶沟”建设的强大能量。(扶沟县委宣传部魏文升)

(责编:黄莎、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台