平顶山银行增资扩股完成国有股份成第一大股东

2018年08月15日19:54  
 

8月14日,河南银监局印发《河南银监局关于同意平顶山银行股份有限公司 变更注册资本的批复 豫银监复〔2018〕249 号》,同意平顶山银行注册资本金由27.56亿元变更为31.18亿元。据悉,平顶山银行本次增资扩股由平顶山市发展投资有限公司及其全资子公司平顶山市交通建设有限公司共同出资认购,合计持股11.61%,成为平顶山银行第一大股东。

本次政府股份进入后,平顶山银行将形成国有股、民营企业法人股、内部职工股共存的多元化股权架构,确保平顶山银行改革发展大局稳定。国有股东入股后,将在政府资源上向平顶山银行倾斜,给平顶山银行今后的改革发展带来得天独厚的条件。同时将大大提高平顶山银行资本充足率,为其发展提供充足的资本支撑,增强抗风险能力。

平顶山银行于2008年6月13日挂牌开业,2018年6月13日成立十周年。截至2017年末,平顶山银行资产总额814亿元,各项存款524亿元,各项贷款332亿元,较2008年分别增加了753亿元、473亿元、295亿元,分别是当年的13倍、10倍和9倍,主要经营指标年复合增长率均在25%以上。资本充足率13.71%,核心资本充足率12.55%,拨备覆盖率303.12%,抗风险能力持续增强,步入了规模、速度、质量、效益协调发展的良性循环之路。

目前,平顶山银行下设73个分支机构,其中异地分支机构23个,设有郑州、洛阳、南阳、新乡、信阳、商丘6个异地分行;平顶山本地设36个市区支行、14个县域支行,并发起设立了郏县广天村镇银行。2008年以来,平顶山银行累计投放信贷资金2500多亿元支持实体经济发展,已经成为支持地方经济社会发展的金融主力军和“金融豫军”的有生力量。

本次国有股份入股将为平顶山银行转型发展带来前所未有的机遇,下一步,平顶山银行将依法合规做好董事会、监事会换届工作,并委托国际知名的咨询公司开展咨询项目,对组织架构搭建、激励约束机制建设、战略管理等进行全方位设计重塑。同时选择专业的股权托管机构,对平顶山银行股权进行集中登记和托管,提高股权管理的规范化水平,最大程度保护股东利益。(平顶山银行 李峰)

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台