方正全民手写大赛再掀手写热潮

2018年08月15日18:23  
 

8月12日, “笔墨中国?见字如面”——方正全民手写大赛颁奖典礼暨方正手迹新品发布会在北京方正大厦举行。由教育部语言文字信息管理司领导、中国文字字体设计与研究中心领导、北京方正手迹数字技术有限公司领导、本次大赛评委、字体应用领域的企业代表、众多设计师和字体爱好者,共同见证了方正全民手写大赛的获奖作品揭晓,现场发布了方正手迹近期开发的全新字体及用字服务技术,全力打造从写字、练字、造字再到用字的互联网字体生态圈。

方正全民手写大赛自2018年5月开始,历时3个月,共收集到5672份参赛作品,89.6万人关注。大赛人气奖由线上投票选出,专业评审奖则设置一等奖、二等奖、三等奖以及潜力奖四个奖项,由强大评审专家团对所有参赛作品进行严格审核。

方正手迹希望通过本次大赛,挖掘更多字体行业新生力量,号召人们在享受数字时代快捷的同时,也能够充分利用闲暇时间提笔传承书写,体验手写的温度。

重磅新品发布升级 打造互联网时代字体生态圈

随着移动互联网的发展,用户的使用场景开始从电脑端向移动端快速转移,字体的多元化、个性化成为个人使用的新趋势。本次发布会方正展示了最新的字体渲染引擎技术、压缩字库技术、高效字体设计技术,可以将字库压缩到原来的十分之一,便于网络传输,将字体扩展到更多平台与应用场景。

当天,方正字迹近期开发的字体悉数亮相,涵盖名家手迹、明星字体、IP品牌字体、个性字体四大系列。其中中国艺术研究院中国书法院院长管峻老师的“方正管峻楷体”、中国美院孙善春老师在屏幕上直接手写产生的“方正善春屏写体”、与影视明星徐静蕾合作的“方正静蕾行书”,更是成为各大手机字体商店内的热门下载。

此外,方正手迹公司将科技同书写结合起来,推出“手迹造字”及“写字先生”两款APP产品。

本次活动是近年来方正手迹在字体领域内的又一次崭新探索。对谈环节上嘉宾们就书法字体、设计字体和个性字体之间的关系、屏幕手写为汉字书写带来的变革和机会、互联网时代的“见字如面”等多个议题展开讨论,与字体爱好者和业界人士一起探讨行业发展方向。(北京方正手迹数字技术有限公司 黄虹)

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台