郑州惠济区发生一起猪O型口蹄疫疫情 已得到有效控制

刘瑞朝杨书贞

2018年08月15日07:45  来源:大河网
 

农业农村部新闻办公室14日发布,郑州市惠济区发生一起猪O型口蹄疫疫情。记者从市畜牧局获悉,郑州市、惠济区按照有关预案和防治技术规范要求,切实做好疫情处置工作,已扑杀、无害化处理173头发病猪和同群猪。目前,该起疫情已得到有效控制。

8月8日16时30分许,郑州市动物卫生监督所驻某屠宰场检疫人员发现从外地运来的20头待宰生猪中有5头出现疑似口蹄疫症状,立即向郑州市畜牧局汇报。郑州市畜牧局有关负责人立即带领专业人员会同惠济区相关部门到现场调查采样,要求场方对现场进行封锁,停止生产,禁止生猪及产品调入调出,封存现有待宰圈存栏生猪;对场区及运输车辆严格消毒;控制无关人员进出;调查情况并澄清底数,等候检测结果作进一步处理。

8月9日,河南省动物疫病预防控制中心诊断为O型口蹄疫病毒核酸阳性。10日晚,惠济区重大动物疫情应急领导小组对疫点所有173头发病猪和同群猪进行了扑杀,并运至无害化处理厂进行无害化处理,还安排人员对全部厂区进行严格消毒。

8月11日,郑州市重大动物疫情应急指挥部办公室下发通知,要求口蹄疫疫情受威胁区进行紧急排查,按照《口蹄疫防治技术规范》规定,对受威胁区内最后一次免疫超过一个月的所有易感畜,进行一次紧急强化免疫,并实施疫情排查日报告制度。

14日,经国家口蹄疫参考实验室确诊,该起疫情为O型口蹄疫疫情,目前,已得到有效控制。据悉,猪O型口蹄疫病不是人畜共患病,对人没有危害。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台