郑州简化人才落户政策 凭毕业证、身份证、户口簿即可

宋晓珊

2018年08月14日07:52  来源:大河网
 

吸引人才落户,郑州展现出了足够大的诚意,继今年1月1日首次发布《郑州市人才落户政策实施办法(暂行)》后,又于今年8月对相关政策进行简化。

变化人才落户郑州政策较之前更简单

继今年1月1日首次发布《郑州市人才落户政策实施办法(暂行)》后,郑州又于今年8月对相关政策进行简化。

其中,家属随迁落户的,只需提供关系证明(出示户口簿等证件)即可,不用再提供居住证。

此外,人才落户也有两处简化调整。

调整一:落户亲友,无需提供同意入户证明

此前政策:

落户在亲友户口所在地的,提供户主居民身份证、户口簿和户主同意入户证明,到其亲友户口所在地派出所办理。

最新政策:

落户在亲友户口所在地的,提供户主居民身份证、户口簿,到其亲友户口所在地派出所办理。

变动要点:

落户亲友,无需再提供户主同意入户证明。

调整二:申请社区集体户口,少了仨证

此前政策:

中专以上毕业生、职业(技工)院校毕业生,符合人才引进条件,租赁房屋的(房主不同意落户),提供房屋租赁合同、房主的居民身份证和房产证,到租房所在地派出所申请入户到社区集体户口。

最新政策:

中专以上毕业生、职业(技工)院校毕业生,符合人才引进条件,落户社区集体户,需要本人到派出所,提供想要落户社区地址,提交毕业证、身份证、户口簿即可办理落户手续。

变动要点:

租赁合同、房主的身份证、房产证,都不需要了,且社区可以自由选择。

关注哪些人可以落户办理时有啥注意事项

应届毕业生(含两年择业期)

即2017年(含)之后的毕业生:

除了提供落户地址、毕业生、身份证、户口簿之外,还需要提供户口迁移证等材料到社区所在地派出所办理。

往届毕业生

即2016年(含)之前的毕业生:

只需要提供落户地址、毕业证、身份证、户口簿,一共4样东西,材料齐全到社区所在地派出所办理。

想要落户郑州,最简单的落户方式就是“人才引进”,很多人其实是符合条件的,只是不太清楚细则而已。

除了上面的政策说明,河南商报记者还有几点提醒要告诉大家:

首先是落户时限,由于办理的派出所不一样,需要的时限也是不一样的,最快的当天可出准迁证,慢的要20个工作日左右。

然后是落户程序,要先找到落户点,随后到所属派出所办理准迁证,待发放准迁证后,再回原户籍地办理迁移证,然后可办理落户和办新身份证。

落户没有分配,需要自己找到可以落户的地方。

另外,因为办理当天要拍照,大家最好穿深色衣服去,女生们都把头发扎起来,不要遮耳朵眉眼。

(责编:尚明桢、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台