李广:党旗红企业兴  共赢之路靠引领

2018年08月14日10:38  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州8月14日电(智泓、肖懿木、实习生张坤)90后占企业员工总数的 85%以上,这个年轻的企业怎么发展?8月13日,中国中部电子商务港(总部基地)党支部书记、董事长李广向记者介绍了电商港企业的发展状况。

中国中部电子商务港是以中国(郑州)跨境电子商务综合试验区为发展契机,积极承接配套功能,核心打造中国(郑州)跨境电子商务试验区示范园区。该项目是第九届中国(河南)国际投资贸易洽谈会重大签约落地项目。

“自项目始建以来,在二七区委、人和路街道党工委的指导下,我们坚持非公党建与招商运营同频共振、融合发展。结合园区党员分散、高知、低龄等特点,成立了党支部,并以‘党旗红企业兴共赢之路靠引领’为口号打造了青春党建活力联盟,以此为平台服务党员、服务职工、服务企业。”李广介绍。

2017年10月,电商港成立了党支部,屡出新招,创新性的开展党建活动。积极探索“互联网+党建”的模式,按照“开放、共享、融合、互动、红色”的理念,以“1159”的党建工作思路,搭建五大平台:让党员“回家”,为党员“建家”,让党员“恋家”,促企业“兴家”,让党员“爱家”。同时还积极开展“党建在线”活动,确保组织“熔炉”之火真正烧起来;开展“向组织说说心里话”活动,丰富企业管理手段。在舒缓党员压力同时征集广大党员群众意见,把征集到的金点子和涌现的“智力泉”不断正转化为推动企业发展、造福党员群众的实事工程;开展“红色电波在岗位闪光”活动,助力企业业绩提升;开展“护航电商”党建服务活动,打造企业诚信品牌,为“诚信中国”助力;形成红色互动,让党建变得更加时尚,充满青春和活力,努力走出一条互联网行业“党旗红、企业兴”的共赢之路。

此外,党支部设立党企服务中心,供电商港所有企业职工培训学习,也用于开展党建活动,比如支部党员的“三会一课”“两学一做”等相关教育活动,既服务于职工,又服务于党员。同时加强党支部建设,在一定程度上丰富党员和企业职工的业余文化生活。中心设有健身区、书吧、咖啡吧,在学习的同时也保证了健身休闲于一体。

“通过建立党支部,增强了电商港入驻企业与职工的粘性,提高了职工的业务能力,丰富了职工的业余文化生活。电商港打造党支部即是为企业保驾护航,更是助力国家‘一带一路’建设。”李广说。

对于这些党建做法的作用,李广表示,通过党建,可以有效地凝聚年轻人、引领年轻人。努力把党建优势转化为企业的发展优势,以党建引领创新发展,培育契合电商行业的文化气质,符合电商党员口味的党建品牌,让党建变的时尚起来,充满青春和活力,走出一条新领域新业态中“党旗红,企业兴”的共赢之路。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台