河南省严控特色小镇房地产化倾向

栾姗

2018年08月13日07:53  来源:河南日报
 

根据地域人文和产业基础建设特色小镇,严控特色小城镇房地产化倾向,防止无限放大特色小镇的外延,把特色小镇当成“筐”、什么都往里面装。

8月12日,省发改委、省国土资源厅、省环保厅、省住建厅联合下发《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(以下简称《意见》),要求各地根据地域人文和产业基础建设特色小镇,严控特色小城镇房地产化倾向,避免“建成即荒废”的尴尬。

据介绍,2016年10月、2017年8月,住建部先后公布了两批国家级特色小镇名单,河南省温县赵堡镇、禹州市神垕镇、西峡县太平镇、确山县竹沟镇等15个特色小镇晋升“国家级”。在实际建设中,个别特色小镇遵循圈地盖楼、物业租售的老套路,不仅毫无“特色”可言,而且造成了大量房产空置和土地浪费。

《意见》指出,各地要正确区分特色小镇与产业园区、旅游景区、体育基地、美丽乡村、田园综合体以及行政建制的小城镇区别,防止无限放大特色小镇的外延,把特色小镇当成“筐”、什么都往里面装;要学习杭州云栖小镇的建设经验,立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,科学有序推进特色小镇建设,着力打造创新创业发展平台和新型城镇化有效载体。

省城镇化领导小组办公室有关负责人表示,他们将会同相关部门,适时对各地特色小镇和特色小城镇建设情况进行监督检查评估。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台