河南成立城市治理大数据研究中心 “一张图”实现“大治理”

谭勇

2018年08月11日08:35  来源:河南日报
 
原标题:“一张图”实现“大治理”

  本报讯(记者谭勇)8月8日,由河南省城市科学研究会发起,联合省内外众多高校、科研机构和大数据企业共同组建的河南省城市治理大数据研究中心在郑州市郑东新区智慧岛揭牌。

  随着城市规模的不断扩张,交通拥挤、环境恶化、秩序混乱等“大城市病”日益凸显。日新月异的互联网大数据为城市治理提供了新的工具和手段,正给城市生产生活和城市治理方式带来深刻变革。

  据了解,河南省城市治理大数据研究中心致力于新型智慧城市实现新路径研究,为智慧城市管理和智慧社会治理一体化提供了解决方案。其研究成果通过构筑“一张图”,对街道办事处的“人、事、地、物、组织”五大类对象进行统筹管理,可以实现“一键查询”,通过大数据让街道办事处的城市管理、社会治理、公众服务等更智能化和便民化。目前,该研究成果已经在多个街道办事处投入使用。

  河南省城市治理大数据研究中心主任、北京交通大学计算机与信息技术学院教授王志海说,下一步中心将围绕城市治理大数据发展创新问题研究,进行城市治理大数据相关学术交流,开展城市治理大数据应用知识培训、数据挖掘与商务智能利用等。

(责编:宋芳鑫、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台