全国34地经典名菜齐聚河南 向世界发布“中国菜”

2018年08月09日17:56  来源:人民网-河南频道
 

发布会现场

人民网郑州8月9日电(肖懿木、实习生吕雪) “八大菜系”被重新定义?“全国34地域菜系”将全新推出?8月9日,河南省商务厅联合中国烹饪协会召开新闻发布会,定于9月9日-12日,在河南郑州举办“2018向世界发布‘中国菜’暨全国省籍地域经典名菜、名宴交流活动”。届时,组委会将向世界公布我国34个省籍地域(含港澳台)的菜系概述,地域经典代表名菜、主题名宴和代表品牌企业的榜单。

“中国餐饮经济在国家整体经济中的作用越来越明显。”中国烹饪协会会长姜俊贤在发布会上介绍,2017年全国的餐饮营销额接近4万亿,增速10.7%,超过社会消费品零售总额的增速;2018年上半年,全国餐饮营销额19457亿,同比增9.9%,今年全年餐饮营销额有望突破4万亿。十三五期间,全国的年餐饮营销额预计将达到5万亿规模。

姜俊贤认为,各地经典名菜名宴已成为当今中国餐饮的核心竞争力及展现中国美食文化的重要标志,人们常说的“八大菜系”已不足以概括全国餐饮的盛况,“中国菜 ”的构成展示需要全国各个省份(直辖市、自治区、行政区)的参与。“本届博览会的主题就在于进一步诠释‘中国菜 ’的科学内涵和完整概念,向世界展示‘中国菜’的新形象,同时促进全国各地域特色菜肴的交流与发展,加快推动中餐走出去,增强中华民族的文化自信。”

河南作为此次活动的东道主,与河南味道、中原餐饮文明的在中华餐饮文明中的地位密不可分,也离不开中原餐饮经济的快速发展。河南是中华餐饮文明的主要发祥地之一,河南餐饮业的发展对“中国菜”的发展做出了积极贡献。“在中烹协连续17年所做的餐饮产业报告当中,‘麻辣 ’曾连续16年位居全国消费者最受欢迎的餐饮口味第一名。2017年,‘鲜咸’超过‘麻辣 ’跃居第一,质味中和的豫菜正日益受到全国消费者的欢迎。”河南省商务厅厅长张延明说。

河南省餐饮与饭店行业协会会长张海林就本次活动筹备情况、具体安排进行了详细介绍。活动期间,“中国菜”发布会,《中国菜》大型画册发行仪式,“中国菜”文化高峰论坛,地域经典名菜、名宴博览会,豫菜迎亲晚宴,“中国菜”品鉴晚宴,“中国菜”中原千年首秀以及河南著名古都及历史文化名城观摩交流活动将精彩亮相。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台