奋力答卷 决胜贫困

——沈丘县脱贫摘帽纪实

赵春喜

2018年08月09日09:02  来源:河南日报
 
原标题:奋力答卷 决胜贫困

  沈丘新景

  产业扶贫基地

  西瓜种植扶贫基地

  槐山羊养殖基地

  扶贫车间就业忙

  光伏发电

  小村新景

  □本报记者赵春喜本报通讯员郭力铭王佳佳肖飞

  盛夏时节果飘香,笑容别样美。

  三个国定贫困县脱贫摘帽,沈丘县荣列其中。

  决胜贫困,脱贫梦圆。“让百万人民过上幸福日子”的夙愿落地生根,“脱贫攻坚作表率、带好头”答卷圆满。截至2017年年底,沈丘县贫困人口由2014年的30689户、122757人,减少到3577户、11151人,贫困发生率由9.92%降至0.91%。

  1

  水有了、电通了、路修了、村美了,基础先行,脱贫不愁

  下足“绣花功”,啃下“硬骨头”,“滴水穿石”久为功……脱贫攻坚战中,沈丘农村发生了翻天覆地的变化。一个个新村、一处处基地、一张张笑脸,迸发出令人激动、催人奋进的力量。

  县城一隅,沙颍河畔,坐落着付井镇赵口村。

  沿宽阔平坦的水泥路进村,目之所及,破旧土房全无踪影,幢幢白墙红瓦新房错落有致。大小河塘,荷花盛放,风景宜人……

  扶贫好政策,让赵口村彻底变了样。通往各自然村的土路,也都修成了水泥路,路两旁栽有石楠、樱花、冬青等景观树。村里水、电全通,路灯、监控齐全,7000多平方米墙体画点缀墙体,成了村里传播精神文明的一道美丽风景线。

  新建的文化广场西侧,过去是废旧地,如今变成了2座60kW的光伏发电站,每天发电量400度,年创利润12万元,用于贫困户分红和村集体经济发展。

  村室的南侧,现有产业电子扶贫车间1个,服装扶贫车间1个,让近200名村民实现了家门口就业。不远处的120亩西瓜种植大棚,带动50人就业,带贫5户12人。

  “我们不是贫困户,也沾了扶贫政策的光。”村民张秀花在服装扶贫车间务工,月收入3200元,不耽误照顾老人孩子不说,晚上得空了还能去广场跳舞。“跟城里没啥区别。”张秀花说。

  赵口村的嬗变,只是全县159个贫困村夯实基层基础助脱贫的一个缩影。

  2015年以来,沈丘县开始实施农村道路三年行动计划,目前道路规模达3306公里,已实现自然村全面通达。新建村级活动场所355处、改造提升74处,为159个贫困村和部分非贫困村新建“七个一”文化活动广场。578个村(社区)实现了标准化卫生室、安全饮水、生产生活用电、有线电视、网络宽带全覆盖。

  同时,随着22个乡镇垃圾集中转运站的建成及垃圾压缩运输车、垃圾箱、保洁员等配备到位,全县农村人居环境也得到了根本改善。

  一元复始,万象更新。短短两年多时间,沈丘县578个村(社区),发生了翻天覆地的变化,村村演绎美丽嬗变。

  2

  产业扶贫、金融扶贫、就业脱贫、带贫增收,政策好,攻坚不难

  “想脱贫,不知道从哪脱;盼脱贫,不知道干什么。”这是许多贫困群众的实际状况。沈丘县总结多年扶贫工作经验,精准把脉,理性探索。

  培育项目、整合资源,产业发展百花齐放;担保贷款、贴息贷款,金融扶贫补足群众脱贫底气;转移就业、就地就业、安排公益岗位,帮贫困户掌握技术、固定增收;光伏带贫、基地带贫、企业带贫,确保贫困户稳定增收……“精准”“合力”“创新”,紧扣关键词,沈丘县的脱贫攻坚之路每一步都走得清醒、踏实。

  产业发展是脱贫攻坚胜利的根本。沈丘县围绕食品加工、机械电子、聚酯网业三大主导产业,强化传统产业升级和新兴产业培育“双轮驱动”,通过壮大产业实力,出台优惠政策,鼓励规模以上企业吸纳贫困人员3000多人,人均月工资2600元,达到了以产业促就业,以就业促增收的良好局面。

  金融扶贫“贷”动活力。沈丘县投入风险补偿金5900万元,与5家金融机构签订扶贫小额贷款合作协议,累计发放贫困户扶贫小额贷款42633.3万元,受益贫困户8472户;累计发放新型农业经营主体贷款343笔、16070万元。

  2015年,对石槽集乡村民张留柱来说,注定难忘。胃部肿瘤的母亲,脑溢血致瘫的妻子,正在上学的两个孩子,成了他无法外出务工的羁绊。想在家养羊,可又没有启动资金,张留柱一筹莫展。驻村工作队了解情况后,立即帮忙联系,最终张留柱通过邮政银行小额贷款贷到5万元,购买了22只槐山羊,2017年初发展到74只,增收5.6万元,不仅还清了外债,还稳定脱了贫,一家老小重拾希望。

  一个就业岗,脱贫底气足。来到莲池镇胡楼村的扶贫车间,我们再次见到了贫困群众陶秀荣。去年还被老伴医药费和生活开销压得喘不过气的她,如今春风满面:“现在俺光管打包衣服,每个月都能收入2000元嘞!裹住吃喝医药费,还能攒点,心里踏实!”

  对像陶秀荣一样有劳动能力不能外出的贫困群众,沈丘县采取“龙头企业+扶贫车间+贫困户”模式及免费培训推荐就业方式,吸纳贫困群众就地就近就业、转移就业。全县159个扶贫车间(基地)带动11000人就业,贫困群众2400人,人均月工资达到3000元。同时,探索公益性岗位扶贫,共聘用1009名贫困群众担任保洁员、274名贫困群众担任护林员,年收入分别达到6000元和10000元。

  对那些缺乏劳动能力、难以自我发展的贫困户,推进光伏兜底带贫,带动贫困户5618户;推进基地带贫,采取“扶贫基地+村级集体经济合作社+贫困户”模式,培育20家种植、17家养殖扶贫基地,带动贫困户4292户。

  3

  危房改造、健康扶贫、教育扶贫、社会保障,政策兜底“织密网”

  脱贫攻坚进程中,沈丘县把实现不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗、住房的“两不愁、三保障”作为打赢脱贫攻坚战的重要标准,通过“政策兜底”,充分保障群众基本生活及提升公共服务质量,让贫困群众真正过上了舒心日子。

  北杨集镇林寨村曾是贫困村,而林文田则是村里出了名的贫困户。两个没爹没娘的孙女要上学、老伴要看病,都得花钱,过日子都紧巴,还能盖得起房?让老林嘴巴咧上眉角的,是政府落实危旧房改造补助资金,加上村里的支持,去年年初,一家人搬进了带有隔热板的新房。

  “这新房可好,冬暖夏凉,里里外外都亮敞。”林文田喜悦之情溢于言表。

  “不让一个贫困群众在危旧土坯房里奔小康。”沈丘县采取危房改造、实施“六改一增”工程等方式,改善贫困群众居住条件。2014年以来,全县共投入资金13327.1万元,累计改造农村危房13786户。

  因病致贫一直是困扰群众的一大难题,若没有健康打基础,即使帮贫困户实现了增收,他们也可能在因病失能、创收困难和医疗支出负担的叠加下迅速返贫。为此,沈丘县大力推进“健康扶贫”,贫困患者住院享受“先诊疗后付费”和“一站式”就医结算服务,建档立卡贫困群众享受“一免一提两降三救四保”优惠政策。

  “一免”即免收住院押金,“一提”即提高九种大病门诊救助标准,“两降”即降低起付线和慢性病卡办理门槛,“三救”即民政医疗救助、残疾人康复救助、政府兜底救助,“四保”即免费为贫困户办理城乡居民基本医疗保险、大病医疗保险、大病医疗补充保险和人身附加医疗保险。

  周营镇欧营村村民王兰英,是村里的贫困户。年前,她在新乡住院手术,花费近3万元,除去新农合、大病保险和政府兜底支付,自付4000元,看病负担大大减轻。

  为阻断贫困代际传递,2016年以来,沈丘县累计投入项目及县本级财政资金93671.12万元,改善了412所中小学办学条件,资助贫困家庭学生81914人次,发放资助金5769.7255万元,打出了教育精准脱贫“组合拳”。

  同时,实行“一扩大两提高”政策,夯实社会保障。2017年,将农村低保线上浮到3310元,扩大了低保救助范围;提高低保户补助标准,每人每月149元;提高特困人员救助标准,每人每年4304元,确保托住底线,兜住了贫困线。

  沈丘县靠政策兜底,织就精准扶贫“保障网”,兑现了“不让一个贫困群众掉队”的承诺。

  4

  脱贫只是开始,小康才是目标,持续创新攻坚,奔向美好生活

  “脱贫摘帽,不是我们的最终目标,”沈丘县委书记皇甫立新说,“让百万群众过上更加美好的生活,才是我们的奋斗目标。”

  过去的三年,面对贫困群众致富能力不强、持续发展能力不足的现状,社会各界合力攻坚,聚力发展。一双双温暖有力的手与皲裂柔弱的手,肩负着时代的使命紧握到一起……

  党政主要领导挂帅出征,真正把脱贫责任扛在肩上;189个驻村工作队、399名联系非贫困村的科级干部全部驻村,“六天五夜”倾情帮扶;每周五的“全县扶贫工作日”,县直各单位除值班人员外,所有干部职工全天下乡入村,集中开展结对帮扶;社会各界力量伸出援手,实施“温暖工程”……

  三年后的今天,沈丘县在周口市率先脱贫摘帽,这并不是结束,而是新的开始。脱贫后的沈丘将再次扬帆起航,持续推进,朝着小康的目标奋勇前行。

  ——稳步增加村集体收入。对全县547个村集体经济合作社持续建设,把财政整合资金建设的扶贫车间、光伏电站、种养基地等产权划归村集体所有。

  ——持续推进扶贫爱心超市建设。多方筹集爱心捐款,盘活爱心超市。对贫困户参加卫生保洁、治安巡逻等公益活动以及评选出来的脱贫致富典型、孝老爱亲户发放爱心购物积分卡,让贫困群众靠劳动获得报酬,持续树立不养懒汉闲人、勤劳增收脱贫光荣的鲜明导向。

  ——持续打通教育扶贫“最后一米”。坚持保障孤儿、困境儿童享受优质教育资源,打通贫困教育救助“最后一米”;持续开展政策宣传进校园、进课堂、进班会、进农户“四进”活动,打通政策宣传“最后一米”;贯彻实施“五项机制”,完善学生资助政策链,打通教育资助“最后一米”;持续依法控辍保学,打通控辍保学“最后一米”。

  ——持续抓好脱贫攻坚后续帮扶巩固提升工作。坚持“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任、脱贫不脱监管”,持续抓好就业、产业、基础设施、政策保障、乡村振兴战略“五大巩固提升工程”,全力夯实基层基础保障水平,着力构建精准扶贫、精准脱贫长效机制。

  这是硕果累累的8月。不负期盼,决胜贫困,沈丘县交上了一份出色的答卷。

  这是如诗如歌的夏天。乘着改革开放40周年东风,沈丘县昂首阔步,迈向新征程。

  本版策划 郭宇本版摄影 马铁刚

(责编:黄莎、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台