坚持以案促改与脱贫攻坚深度融合

2018年08月09日08:19  来源:河南日报农村版
 

  □鹤壁市委常委、市纪委书记、市监察委主任马锁文

  推进以案促改是河南省委、省纪委贯彻落实习近平总书记重要指示精神的创新举措,对发挥审查调查的治本功能、净化政治生态、纯洁党员干部队伍具有十分重要的现实意义。鹤壁市开展以案促改以来,注重把以案促改和脱贫攻坚结合起来,同向发力、协同推进,扶贫领域监督执纪问责有了新的载体,以案促改也始终保持着旺盛生命力。

  一是扶贫领域以案促改要坚持鲜明的政治性。开展扶贫领域以案促改,是助推脱贫攻坚战取得全面胜利、构建“三不”一体运行机制、严管厚爱干部和优化政治生态的迫切需要,具有很强的政治性,不是简单的业务工作。开展扶贫领域以案促改,有利于从源头上预防扶贫领域腐败和不正之风问题的发生,有利于维护和保障人民群众的合法权益,必将进一步厚植党的执政根基,巩固党的执政基础。去年以来,鹤壁市认真贯彻落实党中央关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,以高度的政治责任感和强烈的使命感,扛起扶贫领域开展以案促改政治责任,通过选取发生在扶贫领域、群众身边具有警示教育意义的案例,用身边事教育党员干部牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,确保党中央决策部署真正落实到位、惠及群众。同时,研究扶贫领域案发规律,紧盯脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,持续深入开展专项治理,有效扩大了执纪审查后续效应,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

  二是扶贫领域以案促改要坚持惩治结合。以案促改,包含着惩与治的辩证关系,必须有“案”这个基础和源头,才能实现改的结果和目标。在工作中,既要敢于拔烂树、正歪树,也要善于治病树、护森林。一方面对扶贫领域违纪违法问题要坚决予以查处,发挥执纪审查的震慑作用;一方面要做好“战后重建”这后半篇文章,教育引导党员干部吸取教训、引以为戒、警钟长鸣,并通过建章立制,堵塞漏洞,最大限度地减少侵害群众利益问题的发生。近年来,鹤壁市聚焦脱贫攻坚,坚决斩断伸向扶贫领域的黑手,下大力气解决群众身边的不正之风和腐败问题。今年以来,查处扶贫领域腐败和侵害群众利益问题66个,党纪政务处分99人,通报曝光典型案件14起。在此基础上,选取扶贫领域的典型案例开展以案促改,认真开展剖析查摆,发挥强烈警示震慑作用,惩治结合起到了事半功倍的效果。

  三是扶贫领域以案促改要坚持以人民为中心。打赢脱贫攻坚战是当前的重大政治任务,是第一民生工程。开展扶贫领域以案促改工作,必须始终坚持以人民为中心,树牢群众观点,站稳群众立场,把以案促改开展到基层,开展到群众身边,让群众真正受益,提高幸福感和获得感。鹤壁市开展以案促改以来,紧密结合基层实际,在严格执行上级要求的前提下,采用更加生动形象、群众喜闻乐见的方式,提升以案促改效果。今年,鹤壁市选择7起扶贫等领域不正之风和腐败问题案例,在乡镇、村居开展以案促改,将案例剖析和廉政文化相结合,创作了《心愿》《调查》等戏曲作品,在基层巡演,组织基层党员干部群众观看,夯实了以案促改的群众基础,提升了群众关注度、参与度和满意度。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台