“机动式”巡察聚焦精准监督

李新江

2018年08月09日08:18  来源:河南日报农村版
 

“‘拆违拆迁’工作时间紧,任务重,大家为了赶进度,有时在程序上走了捷径,没想到却违反了工作纪律,直到巡察组指出才被纠正,这真是不应该。”平顶山市湛河区荆山街道徐庄村党支部书记李学东懊悔道。这是该区“机动式”巡察中发现的一个小小案例。

今年以来,湛河区针对“拆违拆迁”工作中出现的干部作风不实、纪律要求松懈、财务管理不够规范等情况,派出3个区委巡察组,对全区10个乡、街道和7个区直单位、部门开展一轮“机动式”专项巡察,对全区“拆违拆迁”工作深入“把诊问脉”,精准聚焦、精准发力,找出工作滞后“症结”,开出破解“药方”。

一是直扑问题,目标指向更“专”。不搞面面俱到、大而杂的常规巡察,仅选取“拆违拆迁”工作中的重点问题,“小切口”、“靶向式”开展巡察。

二是突破定式,程序方法更“活”。在巡察对象的选取确定上,围绕“拆违拆迁”这一巡察主题,选取工作领域与“拆违拆迁”工作关联度高的乡、街道与住建、交通等有关责任单位、部门作为巡察对象,确保专项巡察精准“对标”。

三是点线结合,问题发现更“准”。在问题线索发现方面,围绕“拆违拆迁”这一工作主线,确定三个突破“点”开展巡察,即紧盯与“拆违拆迁”工作密切相关的乡(街道)、村干部和职能部门分管干部等“重点人”;紧盯被群众高度关注的拆迁专项资金划拨、使用、监督等“重点事”;紧盯容易引发信访和群体性事件的被征土地及地面建筑物性质认定标准等“重点问题”。

据了解,这次“拆违拆迁”专项巡察共发现问题线索30件,建立健全相关制度机制6项,已整改问题22个。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台