新县沈丘新蔡脱贫摘帽

归欣

2018年08月09日07:42  来源:河南日报
 
原标题:新县沈丘新蔡脱贫摘帽

  本报讯(记者归欣)8月8日下午,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,新县、沈丘县、新蔡县成功脱贫摘帽。这是我省脱贫攻坚工作取得的又一个阶段性成果,也意味着我省2017年度的脱贫攻坚目标任务圆满完成。至此,全省的贫困县总量降至47个。

  新县、沈丘、新蔡都是国定贫困县。脱贫攻坚战打响以来,3个县干部群众克难攻坚、实干干实,经过不懈努力,脱贫攻坚工作取得显著成效。根据中央和我省关于贫困县退出的相关规定,3个县于今年1月11日完成了县级申请、市级初审、省级核查和社会公示程序。1月23日,经省脱贫攻坚领导小组会议审定,原则同意3个贫困县退出的省级核查结果。2月13日,省扶贫开发领导小组请示国务院扶贫开发领导小组,申请对3个县开展贫困县退出专项评估检查。

  6月15日至30日,国务院扶贫开发领导小组对新县、沈丘、新蔡脱贫摘帽情况开展了专项评估检查。检查结果表明,3个县的综合贫困发生率均降至2%以下,其中新县为1.12%,沈丘县为0.91%,新蔡县为0.88%。3个县90%以上的贫困村实现退出,农民人均可支配收入增幅均高于全省平均水平,县域经济社会发展取得了全面进步,脱贫基础持续夯实,符合贫困县退出条件。8月2日,省政府正式发文,批准3个县退出贫困县序列。

  省扶贫办主任史秉锐表示,今年我省要实现19个国定贫困县和14个省定贫困县脱贫摘帽、2365个贫困村脱贫退出、110万贫困人口脱贫的目标,是脱贫攻坚战打响以来任务最重的一年。希望退出的3个县不懈怠、不停顿,不断巩固脱贫攻坚成效。尚未退出的贫困县要认真学习借鉴这3个县的工作经验,尽锐出战,合力攻坚,确保如期实现高质量脱贫摘帽。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台