高温天气 开空调睡觉应注意这些!

2018年08月08日16:18  来源:中国网
 

近日的高温天气,让全国大部地区进入火炉模式。开空调睡觉一旦处理不好会对身体造成危害,应该注意的问题有哪些呢?

大自然床垫睡眠研究中心专家表示,开空调的同时最好开加湿器,或者放一盆水在室内,将窗户留3-4CM缝隙。晚上开空调睡觉,不利于室内空气流通,早上起来通常感觉喉咙干、面部干燥不适。干燥环境对人眼、鼻粘膜不利,适合病菌、病毒生存,人感觉鼻子、嗓子发干时候,就是病毒最容易入侵的时候。

专家认为,人体温度不是一成不变的,不同时段会有不同波动,凌晨2-6时,人体体温最低,下午4-8时人体体温最高,并且受个体性别、年龄、运动、身体状态等影响而产生变化。当人体进入睡眠时候,需要更高的温度,睡前感觉最舒适的温度并不是熟睡后最适宜的温度。

如果是孩子睡觉,在开空调熟睡后家长可以帮忙开窗通风,把空调关掉或把空调调整为睡眠模式,这样空调每隔一小时就自动升一度,这个模式也比较理想。

大部分单匹空调是没有换气功能的,因为空调一直在吹冷风,让人错觉空调有换气功能。其实经过一晚上呼吸,空气极度不新鲜,应该在早上凌晨6-7点起床的时候,把空调关闭,把卧室门窗打开,恰时室外温度也低,让新鲜空起进来透透气。

睡觉开空调还需注意,不要总是在低温环境和高温环境来回切换,若是孩子卧室,一定要孩子先进去后再开空调,出来也是一样,先关空调然后等房间温度慢慢回升后再把孩子抱出来,切忌孩子卧室低温和外面高温环境来回切换。(大自然床垫 刘君供稿)

(注明:此文属于人民网登载的商业信息,文章观点不代表本网立场。)

(责编:侯琳琳、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台