上半年中部六省会城市主要经济指标大比拼:郑州GDP增速第三

2018年08月08日07:46  来源:大河网
 

  8月7日,郑州市统计局发布上半年中部六省会城市主要经济指标对比情况。(由于长沙未公布上半年主要经济指标,暂缺)

  一、生产总值及三次产业增加值

  上半年,郑州生产总值完成4611.4亿元,同比增长8.5%。增速在中部六省会城市中排第3位,低于南昌(9.1%)和太原(9.1%)。其中,第一产业增加值增长1.8%,排第5位;第二产业增加值同比增长8.6%,与南昌并列第2位,低于太原(9.9%);第三产业增加值同比增长8.7%,排第4位,低于南昌(9.9%)、太原(8.9%)和武汉(8.8%)。

  二、财政收入和规模以上工业增加值

  上半年,全市地方财政一般公共预算收入627亿元,同比增长15.9%,增速在中部六省会城市中排第4位,低于太原(23.6%)、武汉(16.4%)和南昌(16%)。

  规模以上工业增加值同比增长7.3%,增速在中部六省会城市中排第5位。

  三、固定资产投资

  上半年,全市固定资产投资同比增长9%,增速在中部六省会城市中排第4位,仅高于合肥(6.2%);其中房地产投资同比增长7.1%,排第4位,仅高于武汉(6.3%);工业投资下降8.9%,排末位。

  四、社会消费品零售总额

  上半年,全市社会消费品零售总额2091.1亿元,同比增长10.5%,增速在中部六省会城市中与武汉并列第2位,低于南昌(11%)。

(责编:尚明桢、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台