原阳县:健康扶贫惠及2812户贫困户

赵同增

2018年08月08日07:43  来源:河南日报
 
原标题:原阳县:健康扶贫惠及2812户贫困户

  □本报记者赵同增本报通讯员卞瑞峰马啸

  不久前,原阳县靳堂乡薛厂村建档立卡贫困户薛小根,因患脑梗死接受住院治疗,医疗费用共计32413.18元。经过基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、第四次商业保险等“四重报销”,最后薛小根个人只需支付472.13元。

  8月7日,薛小根激动地对记者说:“住院住了20天,花费不到500元,健康扶贫的政策实在是太好了!”

  作为省级贫困县、“三山一滩”扶贫重点地区,原阳县目前因病致贫2812户7607人,占贫困人口的56.1%,健康扶贫任重而道远。

  据原阳县卫计委副主任周贯卿介绍,2018年,该县进一步认真落实健康扶贫相关政策,提高“4+1”医疗救助兜底保障标准,加大帮扶力度,提升服务水平,努力保障让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”。

  在基本医疗保险、大病保险和困难群众大病医疗补充保险三次报销基础上,为贫困户每人投入160元增加了第四次商业保险,每人年度累计最高赔付限额20万元。经过四次报销,最后个人仍负担不起的,民政部门予以兜底救助。

  提高门诊统筹和慢病报销比例。2017年12月以来,为患30种慢病贫困患者和患30种慢病外需长期吃药治疗、每月药品开销超过200元的贫困患者,纳入慢病管理办理慢病卡。目前已办理7827人,达到了应办尽办。慢性病门诊报销比例均为85%。

  积极推进“三个一批”集中救治。全县患大病501人,已救治501人,救治率为100%;9种大病112人,救治112人,救治率达到了100%;重病兜底71人,兜底救治率100%。

  开展家庭医生签约服务。全县成立贫困人口家庭医生签约服务团队458个,其中县、乡服务团队128个;签约医生1318名,其中县级医生498人,乡级卫生院324人,村医496人,签约服务率达100%。贫困人口免费健康体检达到了全覆盖。

  全面提升“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务水平。全县5家县级医院、17个乡镇卫生院、4家民营医院均设立健康扶贫专门爱心病房。“先诊疗后付费”“一站式”结算5557人次,为贫困人口免去住院押金约2127.44万元。

  全面实施兜底保障政策。民政救助于2018年6月下旬融入各医疗机构“4+1”一站式结算系统,截至目前,全县城乡医疗救助577人,发放救助金127.54万元。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台