河南中牟:“小葡萄”做足扶贫大文章

2018年08月07日09:04  来源:人民网-河南频道
 

葡萄园里游客络绎不绝

人民网郑州8月7日电(王佩)8月5日早上,河南省中牟县狼城岗镇姚砦村的飞宇葡萄庄园里,果农们正有条不紊地摘果、精选、装箱,一箱箱包装好的套袋葡萄即将上市销售。“这是我们的早熟品种‘玫瑰香’,含糖量高、香味浓、着色好,深受消费者喜爱。”正在指导果农装箱的郑州飞宇农业科技有限公司负责人裴金强对记者说。

近年来,中牟县狼城岗镇聚焦“志智双扶,产业带贫”的发展思路,实现产业发展与精准脱贫有效对接,从根子上铲除滋生贫困的土壤。各村扶贫产业如雨后春笋般涌现,陆续扶持培育了龙头企业郑州飞宇农业科技有限公司、郑州海瑞达实业发展有限公司、北堤村正德水产合作社、英文水果种植合作社等一批龙头企业,呈现出蓬勃发展的新局面。

时间回到2013年,狼城岗镇姚寨村与郑州飞宇农业科技有限公司签署了土地流转协议,根据协议,狼城岗镇要搭着郑州飞宇农业科技有限公司的产业、技术优势便车,对全镇310户贫困户根据具体情况采取不同的产业带贫模式,力争帮贫困户全部脱贫。

首先是创业带贫。该镇为懂经营、有创业意愿的贫困群众提供创业便利和平台,让其加入到郑州飞宇农业科技有限公司产品销售队伍,自主创业。双方签订销售协议,公司以市场最低批发价批给贫困群众产品,贫困户自主经营销售,利润自得。

其次是种植带贫。对有葡萄种植意愿的贫困户,郑州飞宇农业科技有限公司免费为其提供该公司培育的优质葡萄种苗,免费对其种植地块进行建设规划和技术指导,免费为贫困户培训相应的管理技术,并全程跟踪指导生产管理,确保贫困户通过这种劳动模式,增加一项可持续性稳定收入。

再就是就业带贫。由郑州飞宇农业科技有限公司为有劳动能力和意愿的贫困群众提供务工岗位,双方签订就业协议,公司按日发放工资。

还有产业救助带贫。根据协议,郑州飞宇农业科技有限公司对完全无劳动能力的贫困户家庭实施产业救助带贫,每年每户发放产业救助金1000元,让这些完全无劳动能力者也能享受到产业带贫的红利。

“我镇充分利用当地资源,综合考虑产业基础条件,选准产业发展方向,探索出了一条大力发展葡萄种植产业的致富路子,通过新品种的示范,带动周边农民发展高效农业,以土地流转的方式解决农业规模化生产的发展瓶颈,并为贫困人口提供就业机会,增加贫困群众经济收入,助推贫困群众走上致富道路。下一步,我们将进一步整合资源、创新机制,着力培育特色主导产业、提升发展能力、加强带贫服务,确保镇辖区不漏一户一人都能增收、都能脱贫。”中牟县狼城岗镇纪委书记王高峰说。

如今,飞宇葡萄庄园里硕果累累。当下正值葡萄的上市季节,四面八方的采购商和游客络绎不绝。中牟县狼城岗的贫困群众在县、镇两级党委和政府的大力支持下,依靠国家扶贫政策,利用科学种植技术,正积极奋战在脱贫攻坚的道路上。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台