摄像头成APP获取隐私重灾区

孙奇茹

2018年08月06日16:34  来源:北京日报
 
原标题:摄像头成APP获取隐私重灾区

  腾讯社会研究中心和DCCI互联网数据研究中心日前联合发布《网络隐私安全及网络欺诈行为研究分析报告》。报告统计1144款手机APP获取用户隐私权限情况发现,10个手机应用9个要开摄像头权限,以“安全”著称的苹果手机应用获取用户隐私比例上升。同时,移动网络隐私的泄露主要有手机软件获取、免费Wi-Fi窃取、旧手机设备泄露以及黑客攻击企业大数据等渠道。

  隐私安全测试结果显示,2017年下半年,几乎所有安卓手机APP都在获取用户隐私权限,869个Android手机APP中未获取的仅占0.1%。其中生活购物类和投资理财类APP占比明显增加,生活购物类由7.6%增加到11.2%,投资理财类由9.1%增加到10%。在2018年上半年,获取“打开摄像头”权限的APP比例达到89.9%,获取“使用话筒录音”权限的APP比例达到86.2%,这两个权限也是用户最为关注的隐私信息。

  苹果手机系统也存在隐私泄露问题。报告显示,2018年上半年苹果端获取用户隐私权限从69.3%骤增到93.8%,其中图像美化类获取比例高达100%。(记者 孙奇茹)

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台