河南多地机关及企事业单位开放资源 为群众提供免费车位

徐曼丽

2018年08月06日07:55  来源:大河网
 

8月3日上午,环卫工人在郑州渠东路“劳动者港湾”喝水休息。

【编者按】

烈日炎炎“三伏天”,省内多地街头出现了“爱心冰箱”,免费向户外工作者提供冷饮,体现了公益组织的责任担当。(详见大河报8月4日AⅠ·05版)爱心在传递。今天,本报继续策划报道我省多地机关事业单位开放资源,为群众提供免费车位、夏日消暑、临时休息、医疗保健等服务,这些公共资源的共享,不仅打开了机关事业单位的大门,更拆掉了老百姓心中的那道“墙”,不仅能让公共资源充分发挥共享功能,也是城市管理的创新和打造服务型机关的全新尝试。“这样的清凉沁人心脾。”正如一名郑州市民所说,希望能有更多的单位加入到开放公共资源的队伍,让公共资源真正全民共享!

郑州

户外工作者有了歇脚的地儿

免费提供60多项服务,能喝茶乘凉吃瓜,还能热饭菜、上厕所、测血压

8月3日10时,在郑州市三全路与渠东路交叉口东南角建行郑州渠东路支行,三名大汗淋漓的金水环卫工走进该支行的“劳动者港湾”,坐在凳子上喝水、乘凉。

“没想到,银行能为我们腾出一块歇脚的地儿!能免费喝水乘凉,卫生间也对我们开放。”环卫工董换英开心地说道。银行大厅保安严师傅还替环卫工杨素兰量了血压。

为户外劳动者提供免费饮水机、开放卫生间、饭菜加热等,只是建行渠东支行“劳动者港湾”便民服务的一小部分。记者在现场看到,雨伞、医药箱、老花镜、助盲卡等在这里都一应俱全,还设置有专门的“母婴室”,配备了婴儿推车。

该支行行长庞静丽介绍说:“有时金水支行会派发爱心西瓜,等环卫工人中午到休息室加热饭菜时,我们就把西瓜切好让他们吃。”

在位于永和铂爵酒店的建行自贸区分行营业部的“劳动者港湾”,记者还看到了玫瑰花茶等各种消暑茶品。该分行营业部主任董晔介绍,“劳动者港湾”主要服务对象是环卫工人、出租车司机、交通警察、城管、快递员、志愿者等户外工作者,还有老弱病残孕、走失儿童、考生等需要特殊关爱的群体。这里可提供60多项服务。

“‘劳动者港湾’是建行全国统一品牌、统一形象、统一标准在建设运行。”董晔说,劳动者以后只要看到这个标识,就可以放心大胆来歇脚。

随后记者又走访了农业银行、中国银行等,每家金融机构也都有相应的服务区。

漯河

部分单位停车位、卫生间免费开放

此外,30座环卫工驿站正式启用

为有效缓解市民停车难和如厕难问题,自8月1日起,漯河市免费对外开放第一批机关事业单位内部停车场(仅限小型客车)、卫生间。

记者了解到,本批开放单位包括:市委、市人大、市政府、市政协机关大院,市财政局、市质监局、市审计局、市总工会、市水利局、市税务局等。

工作日期间,停车场当日18:30至次日7:00对外开放;卫生间(原则上只开放1楼)全天对外开放;节假日期间,停车场、卫生间全天开放。另需注意的是,临时停车原则上当日22:00至次日6:30车辆不进不出。

记者另悉,7月31日,漯河30座环卫工驿站正式启用。这些环卫工驿站覆盖了城区30平方公里,能让3000多名环卫工受益。

驿站配备了空调、电视,还设有茶炉、微波炉,免费提供茶水和饮食加热。更贴心的是,驿站还配置了医疗救护箱。“俺们环卫工也有歇脚地儿了,雨雪寒暑都不怕了。”环卫工崔喜来说。

“漯河正在创建全国文明城市。考虑到全市环卫工没有固定的休息场所,市委、市政府提出了建设环卫工驿站,并将这项工作纳入市定10件民生实事。”市总工会保障部的负责人告诉记者。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台