郑州明确房地产违规行为处罚规定 房企无证销售没收违法所得

李林

2018年08月06日07:52  来源:大河网
 

  记者8月4日获悉,郑州日前发布的城市综合执法局《关于强化执行〈郑州市城市管理系统行政处罚裁量标准〉的通知》(以下简称《通知》),对常见的房地产违规行为有了明确的处罚规定。

  《通知》规定,对房地产开发企业未取得商品房预售许可证预售商品房的,依据相关规定,由房地产管理部门责令停止预售活动,没收违法所得,并处以5万元以上10万元以下罚款。预售行为给买受人造成损失的,预售方依法承担赔偿责任。此外,房企违规向买受人收取预付款或认购款、定金、排号费等其他形式的预付款的,将由县级以上人民政府房地产开发主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处已收取预付款1%以下的罚款。

  今年6月底,住建部会同中宣部、公安部等部委,决定于2018年7月初至12月底,在北京、上海、广州、郑州等城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为、治理房地产市场乱象专项行动。业内人士认为,该《通知》对房地产施工、销售、交房各个环节进行了全方位的监管,明确了处罚主体单位,细化了处罚裁量标准,对进一步规范房地产市场将会起到积极作用。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台