河南尉氏:四重医保 筑起因病致贫返贫“防火墙” 

2018年08月06日07:37  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州8月6日电(王佩)河南省尉氏县永兴镇吴庄村的贫困户吴九民,今年3月患急性心肌梗塞,在开封市中心医院花费4万余元,生活更加困难。通过尉氏县的“四重医疗保障”体系,他共报销医药费3.5万元,个人仅负担5000多元。吴九民逢人便说:“如果没有政府的‘四次报销’好政策,俺真是看不起病,党和政府给了俺第二次生命。”

尉氏县的“四重医疗保障”体系是指在原有的城乡居民基本医疗保险、大病保险、大病补充保险三次医疗保险报销外,由该县党委、政府以“保险+扶贫”的模式再对贫困户合规医疗所有剩余费用进行第四次报销,也称作“贫困人口健康保险”。

经过四次报销后,患上大病的贫困户和脱贫户医疗报销比例由原来的50%左右提高到80%至90%,基本解决了贫困家庭的大病医疗支出费用问题。

尉氏县副县长靳国营说,目前来看,尉氏县通过建立城乡居民基本医疗保险、大病保险、大病补充保险及贫困人口健康保险“四重医疗保障”体系,有效遏制了因病致贫、因病返贫现象发生。

尉氏县在脱贫攻坚过程中发现,近年来虽然国家不断加大医疗保障力度,但部分贫困群众医疗负担依然很重。全县建档立卡贫困户中因病致贫、因病返贫仍占有不小比例,贫困户的医疗费用经过三次报销后个人还需承担40%左右。因病致贫、因病返贫,已成为制约贫困群众脱贫的关键因素。

为了实现让贫困群众“看得起病、看得好病、看得上病、更好防病”的工作目标,尉氏县在多方研判的基础上,积极创新,探索保险对接精准扶贫新模式,与中原农险合作,建立了贫困人口短期健康保险项目,对贫困群众经过城乡居民基本医疗保险、大病保险和大病补充保险报销后仍需个人承担的合规医疗所有剩余费用进行第四次报销。按照每人每年度60元保费的标准,由县财政筹资325万元为全县所有建档立卡贫困人口购买商业医疗保险,制定“零起付线、100%赔付比例、上不封顶”的赔付标准,对贫困人口合规医疗费用全部兜底。同时,又将城乡居民基本医疗保险、大病保险、大病补充保险及贫困人口健康保险服务人员集中在该县医保中心“联合办公”,并设立“贫困人口健康保险”报销窗口,实现了“一站式”结算服务,确保在5个~7个工作日内实现贫困人口健康保险的赔款支付到账。

该县水坡镇横堤村贫困户郭建勇被诊断为结节性动脉炎,在郑州大学第一附属医院治疗时共花费44726.82元,经过四次报销共获得补偿金37607.15元,其中第四次报销8680.33元,个人仅花费7000余元,大大减轻了生活负担。他说:“第四次报销很快,俺三天就拿到钱了。”

据了解,截至目前,该县已为682人次报销医疗费用,报销金额达192万元,基本确保了贫困人员脱贫不返贫。

该县县长韩治群说,政府通过出资购买贫困人口健康保险,由保险公司参与贫困人口因病住院医疗保险保障,让政府用少量财政支出,提高住院患者近30%的医疗费用支付水平,减少政府自办项目所需的人力物力,节约了财政资源,提高了贫困户健康风险抵抗水平。保险对接精准扶贫这种新模式,最大限度减轻了贫困群众的医疗支出负担,使贫困户及时得到有效救助,进一步发挥了医疗保障的托底保障功能,切实解决了贫困家庭因病致贫、因病返贫这一难题。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台