辗转7个乡镇9所学校 “代课老师”贾站顺坚守山村33年

大山深处的“独臂教师”

【查看原图】

霍亚平 摄

辗转7个乡镇9所学校,河南三门峡乡村教师贾站顺用一条胳膊奋笔疾书,书写了33年的大山之歌。

新单位距家有75公里,路途再遥远,行程再颠簸,贾站顺无怨无悔。面对月薪上万元的诱惑,这位月薪千余元的“代课教师”为何还能在贫困中坚守? 

33年的“代课教师”之路

7月,盛夏,一场大雨过后,天气格外清爽,河南灵宝市苏村乡高稍村小学的操场上传来“砰砰”的拍球声,热闹非凡。

高稍村距离灵宝市区60多公里,村子坐落在大山深处。有7名老师、30多个孩子的学校,是村子里最热闹的地方。“独臂教师”贾站顺便在这里教学,负责学校两个年级、6个孩子的英语和体育课。

“我用左手运球,你们用哪只手?”

“一只手护着球,一只手得看着人防守,注意力要集中。”

“独臂教师”贾站顺正在给孩子们上体育课,头上虽有星点的白发,但奔跑依然自如。他一边单手运球,一边给孩子们讲解打篮球的专业知识,右臂空荡的衣袖来回飞舞。孩子们兴奋异常,笑声在山谷里回荡。

“一个人残疾了并不可怕,可怕的是心灵残疾,永远看不到光明。”回忆往事,贾站顺自信从容。

1983年,贾站顺正读高中。回家取生活费期间,帮助邻村村民收麦子时操作机器不当,右臂被卷进脱粒机。自此,贾站顺永远失去了右臂。“那时候,我心灰意冷,连死的心都有了,觉得这一辈子完了。”

当时,他在西安的一家医院接受治疗,医生、护士常让他帮忙翻译英文词典上的医学名词和专用术语。“后来我才明白他们是在鼓励我坚强起来,让我觉得自己不是无用的人。”贾站顺说,医生还鼓励他试着用左手写字,“我一直很上进,在学校里都是班长,怎么能够因为失去了一条胳膊败下阵来?”

“当我扎着绷带,站在家人面前的时候,他们惊呆了。可是,妈妈转过身,默默地掉眼泪。她说,孩子,你将来面对的困难会很多,一定要学会坚强。”谈起当年的场景,贾站顺泣不成声。

出院后,因为身体残疾,贾站顺回高中上课的请求被学校拒绝。于是,他就每天站在教室窗外“旁听”。

后来,贾站顺坚持用一只手写字,练习。他在医院病房里面练,在树下面练,在沙堆里面练,在河滩里面练,直到胳膊练肿......

1985年,三门峡地区进行教育改革,面向全社会招聘老师。贾站顺用一只手板书,赢得了所有老师和同学们的赞誉。无缘于大学的贾站顺,自此走上了“代课老师”这条路,这一干就是33年。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2018年08月03日10:56
分享到:
(责编:尚明桢、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台