济青高铁进入联调联试阶段

2018年08月01日17:51  来源:人民网-河南频道
 

 

热滑编组列车在济青高铁上进行热滑试验。赵萌摄影

8月1日,济青高铁济南东(不含)至胶州北(不含)区段将进入联调联试阶段,8月2日将在线路上开始跑动车检测实验车。在此之前,济青高铁已于7月29日实现接触网送电一次成功,30日完成接触网热滑(带电)实验。短短几天时间,济青高铁连续实现三个重要工期节点,为济青高铁按期、安全、优质地开通运营做好了注脚。

济青高铁位于山东半岛,为国家“四纵四横”太青客运通道的重要组成部分,其正线长度为307.9公里。济青高铁计划2018年底建成开通。投入使用后,济南到青岛用时将由现在的两个半小时缩短至一小时。济青高铁还将接通潍莱、青连城际,对外连接京沪、石济、石太等线路,可形成山东半岛到京津冀、东北区、长三角、中原城市群的快速客运通道。对推进国家级发展战略实施具有重要作用。

济青高铁是我国第一条以地方投资为主建设的高速铁路,山东地方占投资的百分之八十。

济青高铁公司以铸造精品工程为宗旨,提出了“两品一花”工程的建设理念。即无砟轨道及桥面系按工艺品工程建设,站房装饰装修按艺术品工程建设,“四电”工程按绣花工程建设。

自济青高铁“四电”项目开工以来,中铁电气化局集团项目部领导班子坚持以建成“绣花工程”为目标,认真组织施工,精心部署,落实各项安全措施,对各个施工技术细节、人员组织、以及后勤保障等都做了充分的准备和细致的安排。自2018年春节开展大干以来,项目部各施工单位都在抢工期、赶进度。由于站前站后连续交叉施工,严重阻碍了“四电”的施工进度。承担济青高铁施工任务的电气化局员工不等不靠,积极协调,不断见缝插针,凿缝插针,一点一点地克服施工任务重、节点工期紧、施工作业面没交付等重重困难,确保了施工任务的顺利完成。

尤其是面对淄博北站、潍坊北站设计变更,青阳隧道一直不能提供作业面的极端困难情况下,中铁电气化局所有参建员工一起想点子、出主意,克服种种困难,终于赶在施工节点之前完成接触网贯通工作。并在7月23日进行的冷滑实验中,得到济青公司,济南路局等单位的一致好评,称赞能够按期进行全线接触网冷滑出乎意料。

济青高铁从2017年3月30日开工,2018年8月1日开始联调联试,在短短的16个月的有效施工时间,顺利完成了三百余公里、目前设计最高的高速铁路的电气化建设,施工工艺质量达到济青公司 “绣花工程”的要求,这在各条高速铁路建设中都是非常难得的。中铁电气化局的建设者们用自己创造的优质工程,展现了国家队的实力,也为齐鲁大地人民造福做出了贡献。(中铁电气化局三公司 赵 萌/供稿)

 

 

(责编:宋芳鑫、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台